잠들 때 들려주는 5분 구연동화 100가지 이야기 - 이솝우화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
이옥선 지음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2007년 12월

이 책은  이솝이야기 중 100가지를 뽑아 잠들 때 들려 주는 구연동화로 책이 구성되어 있어요.

이솝이야기라 하면 저도 어렸을 적부터 엄청 좋아했던 기억이 있습니다.

동물들이 주인공이 되어 마치 사람사는 모습에서 얻을 수 있는 교훈들을 배울 수 있게 하는 이야기.

영어 공부를 할 때도 공부에 재미를 살리기 위해 이솝이야기로 된 짧은 영어 동화를 선택하곤 했었지요.

어른이 되어, 한 아이의 엄마가 되어 이솝이야기 100가지가 한 권에 들어 있는 이 책을 만나게 되어 참 반갑습니다.

게다가 구연의 형식까지 빌어 아이에게 실감나게 읽어 줄 수 있도록 배려 되어 있네요.

하루에 한 가지씩 읽어 주다 보면 아이가 하나만 더요. 하나만 더요! 할지도 모르겠습니다.

혹은 한 가지 이야기를 읽고 그 이야기에 대해 아이의 생각 엄마의 생각을 나누며 토론하기 시작하다 보면 밤을 샐지도 모르겠는걸요?

아이가 아직 어려 토론까지는 무리이겠지만 말이예요..^^;;

관찰력을 길러주는 이야기 / 사회성을 길러주는 이야기 / 탐구심을 길러주는 이야기 /창의성을 길러주는 이야기 / 도덕성을 길러주는 이야기가 각각 20개씩 들어 있어요. 삽화도 만화형식을 빌어 동물들의 표정이 살아 있고 재미나게 표현되어 있네요.

<소리내어 읽어 주기> 들어 보셨나요?

외국에서는 아이가 14살이 될 때까지도 부모가 소리내어 책을 읽어 주는게 좋다고 그렇게 실천하는 운동이 있다네요.

꼭 잠들때 뿐 아니라 아이가 놀 때, 아니면 함께 이야기 하고 싶은데 이야기거리가 없을 때 이 책을 활용하면 좋을 듯 해요.

부모님이 소리내어 읽고 아이의 생각을 먼저 듣고 하는 식으로요.

우리 아이가 14살이 되려면 한참 멀었으니 ^^;; 우리집에서 이 책은 참 오래도록 사랑받을 책이 될 것 같습니다.