잠들 때 들려주는 5분 구연동화 77가지 이야기 - 그림형제 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
박혜원 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2008년 8월

그림형제의 이야기를 쉽게 만나볼 수 있도록 구성된 책인 것 같아요~

그림형제는 우리가 잘 알고 있는 백설공주, 잠자는 숲속의 미녀, 개구리 왕자 등의 이야기를 지었는데 이 책에는 제목처럼 77가지의 이야기가 실려 있어요.

아이들이 보는 명작은 아이들의 마음이 다칠까봐(?) 원작과 다르게 결말지어지는 경우도 간혹있는데요. 요즘은 원작자체를 살려야한다는 주장이 많이 되고 있나봐요. 이 책에서도 조금은 잔인하다고(?)도 볼 수 있는 결말도 좀 있네요.^^;;

하지만 읽어주는 부모가 아이의 수준에 맞게 잘 꾸며 말해 준다거나 그 이야기는 건너뛴다거나하는 등의 방법으로 활용하면 좋을 것 같아요.

이 책은 구연동화집, 또는 연극대본 같은 느낌이예요.

일단 77가지 이야기를 4가지 주제로 나누어 엮었네요.

영리함과 똘똘함을 배우게 되는 지혜로운 이야기(20가지)

감동적이고 교훈이 되는 따뜻한 이야기(20가지)

바보와 허풍쟁이들의 우스운 이야기(20가지)

놀라운 재주를 가진 사람들의 이야기(17가지)

그리고 각 이야기가 시작될 때는 포인트라는 부분에 등장인물을 소개해 놓았고, 구연 예상 시간도 적혀져 있어요.(연극대본과 아주 비슷하지요?^^)  또 바로 아래엔 이야기의 줄거리가 간추려져 있고, 주제가 어떤 것인지를 기억하고 읽어 줄 수 있도록 되어 있네요. 부모지침서 역할을 하다고나 할까요?^^;

이야기는 줄글로 이어지지 않고 중간중간에 대화체가 있는데, 이야기의 부분부분적으로 필요하다 싶은 곳에 목소리의 변화, 분위기의 변화를 자세히 일러주네요.

예를들면, 밝은 목소리로, 버럭 소리를 지르며, 한숨을 푹 내쉬며, 눈물을 닦는 척하며, 긴장감 있게, 박수를 딱 치며 등등...

아무리 구연을 못하는 부모라도 책에 나와 있는대로만 한다면 적어도 내 아이에게만큼은 최고의 이야기꾼이 되도록 도와 주는 책인 것 같아요. 아이가 어리다면 잠자기전 구연동화로 읽어주면 제격이지만 좀 더 큰 아이들에겐 이 책으로 간단한 역할극, 연극도 해 볼 수 있을만큼 활용도도 참 좋은 책이네요.

단편으로만 만나던 그림형제의 이야기를 77가지나 만나볼 수 있다는 것도 이 책의 매력이구요.

읽기에 어렵지않아 초등학생 이상이라면 스스로 읽어 보기에도 괜찮은 책인 것 같아요. ^^*