공부가 되는 뉴스 독해 - 십 대가 알아야 할 신문 속 비문학 지식
뉴스쿨 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 8월
질문이 꼬리에 꼬리를 무는 「공부가 되는 뉴스 독해」
질문하기가 가장 어렵다. 특히 아이들의 생각을 일으키는 좋은 질문을 하는 것은 말이다.
아이들과 함께 할 토론 주제를 찾는 일이 너무 어려웠다. 노키즈존, 교내 핸드폰 허용 등 뻔한 주제 외에는 생각나지도 않고 아무리 검색을 해도 이거다 싶은 주제를 찾기가 쉽지 않았다. 나의 독해량이 부족해서였을지도.
「공부가 되는 뉴스 독해」는 "날마다 새롭게 쏟아지는 "뉴스"를 읽자"라는 말로 들린다. 그 중에서도 청소년들에게, 삶의 방향과 생각을 올바르게 정립해야 하는 아이들에게 "뉴스"를 제대로 읽는 방향을 제시해 준다.
교육, 법과 청치, 경제, 윤리, 미디어, 환경 둥 6가지 주제 아래 각각 4~7가지의 흥미로운 최신 이슈들을 다루었다. 총 34개의 이슈들을 다루었는데, 이 말은 34개의 토론 주제를 다룬다는 뜻이기도 하다. 일단 토른을 가르치는 입장에서 참말로 반가운 책이 아닐 수 없다. 주어진 34개의 진수성찬 중 구미가 당기는 대로 골라 먹기만 하면 되니 말이다.
각 이슈들은 6쪽에 걸쳐 뉴스 읽기-뉴스 속 배경지식-찬반의견소개-단어 뜻 및 더 깊이 생각해 볼 문제 순으로 구성되어 있다. 34개 중 어떤 뉴스를 읽는다고 해도 같은 형식으로 전개되어서 읽는 아이들 입장에서도 양이 많다고 느껴지지 않을 것 같다. (꼼꼼히 다 읽기 보다는 관심가는 주제를 선별적으로 읽는다면 말이다.) 토론하기의 측면에서 좋은 점은 특히 주제에 대한 찬반 의견 근거를 예시로 제시해 둔 점이다. 토론을 처음 시작하는 아이들에게는 그저 좋아, 싫어가 아니라 어떤 점 때문에 찬성하고 어떤 점 때문에 반대하는 지에 대한 가이드 역할을 톡톡히 하기 때문이다. 더 깊게 생각해 볼까?에서 제시한 2~3가지의 질문들 역시 주제에 대해 좀 더 관심 있는 아이들에게 더 깊이 생각할 거리를 던져주고 있어 추후 내 생각을 논리적으로 다듬어 나갈 수 있는 논술쓰기와도 자연스레 연결시킬 수 있지 않을까 싶다.
비문학 독해를 제대로 시작해야겠다면 「공부가 되는 뉴스 독해」로 시작하는 것을 추천한다.
최신 이슈를 다룬, 아이들 눈높이에 맞춘 흥미로운 주제가 가장 매력적이지만 거기서 그치지 않고 생각에 생각이 꼬리를 물게 만드는 알토란같은 질문들이 있기 때문이다.