영어 그림책 수업 77 - 하루 한 권 아이와 함께 하는
초등영어그림책연구회 지음 / 교육과실천 / 2025년 4월

영어의 완성은 영어책읽기라고 해도 과언이 아니라고 생각합니다. 우리말이나 영어나 제대로 익히기 위해서는 책읽기 습관을 길러주는 것이 가장 중요한데요. 막상 교사나 부모의 입장에서 가장 첫번째 문제는 어떤 영어 책을 읽어 줄 것인가 입니다. 엄마표 영어라는 타이틀로 나름 아이와 함께 읽은 책들은 주로 간단한 단어나 문장의 반복으로 재미를 놓치지 않으면서도 영어에 익숙하게 하는 기초적인 내용이었다면 초등학교 수준의 중간단계 역할을 할 수 있는 영어책에 대한 정보는 많이 부족하다 여겼었습니다. 개인적인 영어에 대한 관심으로 고학년 담임을 할 때 영어책읽기 동아리를 운영한 적도 있고 영어 교과 보충지도를 하면서도 영어책을 이용하는 방법을 먼저 궁리하기도 한 적이 있는데요. <영어 그림책 수업 77>이 그 때 나왔었더라면 정말 많은 도움을 받지 않았을까 싶습니다.
맨 처음에 소개된 My teacher is a Monster!는 번역된 그림책으로 3월 첫 만남때 자주 읽던 책이라 반갑기도 하면서 내심 흥분이 일기도 했었습니다. 영어로도 읽어 주면 참 좋겠는걸 하면서 말이죠. <영어 그림책 수업77> 책은 개인적으로는 영어 동아리를 운영하게 된다면 77권의 맛있는 영어책들 중 한 권씩 골라 꺼내 먹기 참 좋겠다 싶었었습니다. 막상 책만 읽고 그 다음엔 뭘 할지 막막할 때 after reading 활동으로 소개된 내용을 그저 따라하기만 해도 될 것 같아요.
학급에서는 한 달에 한 권 정도는 영어 그림책을 읽어줄 수 있을 것 같아요. 사실 교실에서는 해내야 할 것들이 많아서 교사의 개성이나 의도가 들어간 교육활동을 할 틈이 잘 없지만 온책읽기 처럼 한 주는 책을 읽어 주고 다음 주 한 시간 정도는 after reading 활동하고 전시까지 하면 아이들도 두려워하는 영어가 아니라 뭔가 해낸 자신에 대한 뿌듯함과 자신감도 느끼지 않을까 싶기도 합니다.
다가오는 환경의 날을 기념해 We are water protectors와 Hey! Get off our train을 먼저 읽어 봐야겠습니다.
좋은 책 만들어 주셔서 감사합니다!