킹콩샘의 어린이 글쓰기 수업
윤일호 지음 / 지식프레임 / 2023년 11월
글쓰기는 참 좋다.
써 본 사람만이 알 것이다.
어릴 적 일기 쓰기부터 시작된 글쓰기는 터 놓을 곳 없던 마음을 안심하고 내 놓을 수 있는 유일한 친구이자 낯설지만 새로운 나를 발견할 수 있는 곳이었다.
아이들과 함께 글을 쓰면서 이 좋음을, 이 유익함을 함께 나누고 싶었다. 많은 세월을 아이들과 함께 했지만 내가 글을 쓰는 것과 글쓰기를 가르치는 것은 달랐다.
킹콩샘의 어린이 글쓰기 수업
오랜 세월 어린이와 함께 글쓰기를 하신 여러 선생님들이 떠올랐다. 책을 읽으며 킹콩샘의 모습에서 그 분들의 모습이 오버랩이 된다. 아이들의 마음을 누구보다 넓은 마음으로 품으려는, 아이들의 그것을 자신있고 솔직하게 글로 표현할 수 있도록 이끌어 내시는 선생님으로 보인다.
사실 책에 소개된 마음이 아픈 아이들의 솔직한 이야기가 다소 자극적으로도 여겨져서, 내 심장도 살짝 뛰었는데 이 글들을 또래 친구들과 함께 나누어도 괜찮을까 하는 조심스런 마음이 없지 않았다. 괜히 감당 못할 일을 만들지나 않을까 싶은 걱정도 되었고... 하지만 교실에서 교사와 학생의 관계만 잘 형성되어 있다면 서로에 대한 신뢰만 잘 형성되어 있다면 조심스럽게 접근해 볼 수도 있을 것 같다.
책에서는 뜬 구름 잡는 글이 아니라 '내'가 드러나는 글을 쓸 수 있도록 다양한 사례를 보여주신다. 글쓰기가 힘든 것이 아니라 마음 근육이 더 단단해질 수 있다는 것을 아이들과 함께 느껴보고 싶다.