New The 바른 중국어 Step 4 New The 바른 시리즈
김다인.변지영 지음 / ECKBOOKS(이씨케이북스) / 2021년 9월

지금은 많이 까먹었습니다만, 그래도 중국어를 니하오와 쎄쎄만 알고 있는 사람들 앞에서는 좀 젠체할 수 있는 실력은 남아 있어요. ;;

이 책을 보니 학생 시절에 잠시 어학원에서 배운 중국어 공부 기억이 스멀스멀 다시 올라오네요.

이 책은 총 15개 주제로 되어 있구요.

비행기를 타고 중국에 도착해서 중국문화에 대한 경험을 하다가 다시 비행기로 고국으로 돌아가는 스토리 구성이라는 느낌이 들었어요. 게다가 현대 중국어가 많이 실려 있어서 예전의중국'느낌'만 갖고 있는 저에게는 신선했네요.

회화-어법-말하기-연습문제-독해-중국의 이모저모 순으로 한 과가 구성되어 있는데 이 순서도 저는 낯설지 않고, 또 교재 내용을 mp3로 다운 받아 들을 수 있어서 수시로 듣기 연습을 할 수 있는 좋은 점이 있네요. 다른 외국어를 배울 때도 마찬가지이긴 하지만 특히 중국어는 성조를 비롯해 같은 글자라도 발음이나 성조를 달리 읽는 말이 있어서 mp3 파일의 활용도는 참 좋을 것 같아요.

개인적으로는 위에두(독해)가 큰 도전입니다.

한자들의 행렬이 여전히 부담스럽지만 회화, 어법, 말하기, 연습문제 순으로 차근차근 공부하다보면 자신감을 갖고 읽을 수 있는 날이 올 거라 기대해 봅니다.

날마다 조금씩 공부해 보겠습니다.