교실에서 한 발짝 앞으로! 미래 수업 가이드 - 독서와 함께하는 STEAM 교육, 노벨 엔지니어링
송해남 외 지음, 전수진 감수 / 프리렉 / 2021년 5월

미래수업 가이드

AI 인공지능이라든지 미래에 관련한 내용들이 교육에서도 빼놓을 수 없는 부분이 될 만큼 중요해졌다. STEAM 수업이야 전부터 많이 들어오던 터이긴 하지만 독서와 STEAM, 그리고 인공지능까지, 왠지 과거와 현재와 미래를 아우르는 그런 수업을 볼 수 있지 않을까 기대가 되었다.

단지 처음 들어본 용어라면 노벨엔지니어링. 온책읽기와 SW교육을 융합하여 적용한 수업 모델로써 책 속 주인공이 겪는 문제점을 발견하여 공감하고, 해결책을 공학적으로 설계해 보는 과정이라고 한다. 결국 수업을 통해 문제 해결력뿐 아니라 창의력, 협업 능력, 디자인 사고력에 글짓기 능력까지 키울 수 있는 것이다.

책에는 민주시민교육, 지속가능한 환경교육, 장애이해교육, 다문화교육, 4차산업혁명, 인공지능활용교육, 안전교육, 학교폭력예방교육, 경제교육, 진로교육 등의 범교과 교육 주제를 교과 수업, 특히 온책읽기와 잘 접목하여 프로젝트 학습으로 꾸려 나간 실제 수업모습을 소개했다.

동영상 교육 후 소감문 작성에 그치던, 혹은 그저 교훈적인 이야기 전달 정도로 그칠 법도 한 주제를 학생들의 삶과 동떨어져 있지 않고 우리가 조금의 변화를 만들 수 있는 주체가 될 수 있는 경험을 할 수 있는 수업으로 만든 모습이 인상적이었다.

삶과 앎이 일맥상통하는 교육이 참교육이라 친다면 미래수업 가이드에서 보여준 수업은 그야말로 한 발짝 앞으로 나아가는 교육의 힘을 보여준 것이라 생각된다.