비틀어 글쓰기 - 시선을 사로잡는 한 문장 만들기
김건호 지음, 전진우 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2016년 2월
글쓰기는 나에게 영원한 숙제이다. 항상 글을 쓰고 싶다는 생각은 굴뚝같이 하면서도 막상 손에 펜을 쥐는 과감한 용기가 선뜻 생기지 않는다. 요즘은 sns나 개인블로그가 발달해서 누구나 인상적인 사진 한두장과 함께 촌철살인의 짧은 글을 잘만 쓰는 것 같은데 나는 그게 잘 안 된다.
나처럼 생각하는 사람들을 위해 쓰여진 책 <비틀어 글쓰기>. 개인적으로 sns는 하지 않아서 클릭을 부르는 글 제목을 쓰는 기술이 반드시 필요한 건 아니지만, '글쓰기'라는 건 다 똑같으니 이 책을 읽으면 뭔가 도움이 되고 책상에 앉을 용기가 생길 줄 알았다. 그런데 내 생각이 좀 틀렸던 것 같다.
시선을 사로잡는 한 문장을 만들기 위한 자세하고 친절한 설명은 몇 페이지 없는데 게다가 크게 읽고 싶은 마음이 들지 않는다. 마치 중.고등학교 국어 교과서에 나오는 국어문법 부분처럼 보여서 그런 것 같다. 대신 대부분이 예시로 이루어져 있다. 그래서 슬쩍 훑어보는 중에는 기발한 아이디어가 무릎을 탁 치게 만들어 재미있기는 하다. 하지만 너무 줄줄줄 예시만 늘어놓으니 뒤로 갈수록 큰 감흥이 일지 않는다.
1장 클릭하게 비틀어. 여기는 요즘 많이 나오는 평범한 짧은 에세이집 같은 느낌이다. 큰 제목(비틀어서 눈길을 확 사로잡는 한문장) 아래, 제목에 맞는 이미지와 몇줄의 부연설명. 이 책이 글쓰기 책이 아니라 그냥 감성 에세이집이라고 생각하고 읽으면 별 불만이 없을 수 있겠다.
뒤록 갈수록 계속 같은 걸 반복하는 느낌이라 책에 집중이 잘 안 되는 편이었다. 수많은 예시들을 나열할 게 아니라 연습문제 형식으로 빈칸 채우기 같은 게 좀 더 많았다면 어땠을까 생각도 든다. 그런 걸 좋아하지는 않지만.
어쨌든 요즘 트렌드에 맞는 책이긴 하나, 전반적인 글쓰기 책은 아닌 것 같다. 그걸 바란 게 내 욕심일 수도 있을 터.