얼굴 빨개지는 아이 ㅣ 장자크 상페의 그림 이야기
장 자크 상뻬 지음, 김호영 옮김 / 별천지(열린책들) / 2009년 9월
장 자크 상뻬의 이름은 이미 오래전부터 익히 들어왔다. 하지만 직접 그의 작품을 만날 기회는 없어서 그냥 대단한 그림 작가인가보다 라고만 생각하고 있었다. 큰 기대를 안고 펼쳐든 <얼굴 빨개지는 아이>. 처음엔 조금 당황스러웠다. 넓은 지면이 대부분 하얗게 비어있고 아주 작은 아이 하나만 그려져 있었기 때문. 제목처럼 얼굴이 빨개지는 아이였기에 색은 얼굴에 빨간색, 혹은 빨갛게 되기 전에 분홍색 정도였다. 이게 뭐야? 라는 의구심을 안고 한장 한장 넘기기 시작했다.
이유도 모른채 수시로 얼굴이 빨개지는 꼬마 마르슬랭은 빨간 얼굴 덕분에 주위사람들과 잘 어울리지 못한다. 조금 외롭게 지내던 마르슬랭에게 어느날 친구가 한 명 생긴다. 르네라는 또다른 꼬마는 시도때도 없이 기침을 해댄다. 르네 역시 그 덕분에 조금 외로운 터였다. 둘은 금새 둘도 없는 친구가 된다. 어느날 갑자기 이사를 가게 된 르네가 남겨둔 편지를 마르슬랭의 부모님이 잃어버리는 바람에 연락이 끊긴 둘은 한참 시간이 흐르고 어른이 되어 우연히 만나서 다시 우정을 이어간다. 는 아름다운 이야기.
이 이야기가 장 자끄 상뻬의 그림과 짧은 글로 얇은 그림책에 담겨있다. 몇분 안되어 다 읽어지는 짧고 얇은 책이지만 꽤 오래 마음에 여운이 남는다. 남들이 쉬쉬하고 인상찌푸릴 만한 고약한 버릇(?)이 있지만, 그래서 그게 콤플렉스가 되어 인간관계 형성에 어려움이 있지만 두 아이는 그래도 밝다. 둘다 그저 "왜 나는 얼굴이 빨개질까?","나는 왜 기침이 자꾸 나오지?" 라고 단순히 궁금해하기만 한다. 남들이 보기엔 콤플렉스이겠지만 두 친구에겐 각자가 가지고 있는 특징일 뿐인 것이다. 이야기 내용으로는 이런 교훈을 남겨주고.
그림책이니 그림만 보고 따지자면, 나는 왠지 쓸쓸해졌다. 커다란 나무숲이나 높은 빌딩숲 속에 자그마한 인간들이 더욱 작고 외로워보였다. 채워지지 않은 색들로 하얀 지면 속 날카로운 펜선으로 그려진 사람의 모습과 주변 풍경은 차가운 겨울바람이 느껴지는 듯 했다. 이야기 내용이나 귀여운 두 꼬마 주인공들 덕분에 다시 마음이 따뜻해지기는 했지만.
한국의 막장 드라마를 너무 많이 봐서인지 나는 마르슬랭과 르네가 다시 못 만날 줄 알았다. 한참 후에 우연히 만나고 난 뒤에도 그렇게 반갑게 만나고 스쳐지나갈 줄 알았다. 하지만 어른을 위한 동화마냥 이 책은 아주 바람직한 해피엔딩이었다.
시간이 지나도 한번씩 다시 볼 것 같은 책이다. 나중에 내 아이가 크면 읽어줘야지. 상뻬의 다른 그림들이 궁금해진다.