난쟁이 피터 - 인생을 바꾸는 목적의 힘
호아킴 데 포사다.데이비드 S. 림 지음, 최승언 옮김 / 마시멜로 / 2014년 3월

<마시멜로 이야기>는 재밌게 읽어보았고, 워낙에 유명한 책이라 여러 매체에서 '마시멜로'를 당장의 쾌락보다 인내와 노력으로 더 큰 성취와 기쁨을 우선해야 한다는 교훈으로 많이 접했었다. <바보 빅터>는 읽지는 못했지만 17년동안 바보로 취급받던 빅터가 알고 보니 천재였다는 멘사 회장의 실화라는 것은 안다. 주어진 상황에 굴복하지 않고 자신의 의지와 긍정적인 삶의 자세로 상황을 바꾸는 힘에 대한 이야기이다. 이런 이야기로 사람들에게 희망과 긍정의 메시지를 전달해 준 호아킴 데 포사다가 새로운 책을 들고 나타났다. <난쟁이 피터>. 피터는 우리에게 어떤 교훈을 안겨 줄까?

태어날 때부터 작고 보잘것없어 보이던 피터는 실제로 키가 많이 자라지 않아 난쟁이라는 소리를 듣고 산다. 키 컴플렉스 때문에 삐뚤어지고 방황하던 피터는 언제나 사랑으로 보살펴주시던 엄마의 갑작스런 죽음에 거리의 노숙자로 전락한다. 학교 도서관에서 은근슬쩍 계속해서 보살펴주던 크리스틴 선생님의 도움으로 다시 마음을 다잡고 뉴욕의 택시기사가 된 피터. 파업도 겪고, 멋진 손님들도 만나면서 조금씩 조금씩 삶을 대하는 태도가 바뀌어가다가 결국 어려운 사람을 돕겠다는 삶의 목적을 가지고 야간대학에서 법학을 전공하고 하버드 로스쿨을 나와 변호사가 되어 행복하게 살아간다.

책에는 <호밀밭의 파수꾼>이나 톨스토이의 <사람은 무엇으로 사는가>, <행복은 어디에서 오는가>같은 책이 소개된다. 앞부분에 크리스틴 선생님과의 교류에서 책이 많이 나오길래 인생의 교훈이 될만한 좋은 책을 많이 소개해주려나 했더니 그건 아니었다. 조금 아쉬웠다.

사람은 누구나 행복하게 살고 싶어하지만 그 행복의 기준을 어떻게 잡느냐? 좀 더 넓게 인생의 목적이 무엇이냐?에 따라 삶의 모양새가 달라진다고 말한다. 택시 손님으로 만나게 된 윌리엄 프랭크 하버드 교수와의 대화에서 이런 얘기가 나오는데 솔직히 너무 추상적인 말들이어서 직접적으로 가슴에 와닿지는 않았다.
하지만 택시 운전을 하면서 손님들에게 비치해 둔 드림카드를 뽑아 이야기를 나누는 장면이나, 힘들게 공부해서 변호사가 되어 다시 뉴욕으로 돌아와 구체적으로 사람들의 행복을 위해 일하는 피터의 모습은 생각할 거리를 안겨주었다.

솔직히 인생의 목적 또는 가치를 봉사나 희생에 두는 편이 아니라 저자의 다른 책이나 이런 류의 자기계발서보다 느끼는 감동은 적었다. 대신 그럼 내가 생각하는 인생의 목적은 무엇인가에 대해 고민하는 계기가 되었다. 생각해보니 봉사나 희생을 다른 것보다 무겁게 생각하지는 않지만, 그렇다고 무엇을 최고의 가치로 생각하는지는 아직도 모르겠다. 계속 고민해봐야겠다.