은행원 니시키 씨의 행방
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2007년 8월

오랜만에 별 다섯개를 다 줄 수 있을 만한 책을 만났다. 얼마전 우연히 읽게 된 <하늘을 나는 타이어>로 인해 호감을 갖게 된 작가 이케이도 준의 다른 작품을 찾았다. 2007년에 이미 한국에 소개된 <은행원 니시키씨의 행방>이다. 작가는 대학을 졸업하고 은행에서 근무하다가 소설가로 전업을 했다. 그래서 은행 쪽 이야기가 작품에 잘 반영되어 있다. 반가운 마음에 얼른 책을 집어들고 읽기 시작했다.

장소는 도쿄제일은행 나가하라 지점. 구조 지점장과 후루카와 부지점장 아래 융자과, 업무과, 영업과 등 직원들이 충실하게 업무에 임하고 있다. 어느 날 하루 일과를 마칠 시점에 100만엔이 사라지는 사건이 발생한다. 이리저리 뒤지고 찾는 중에 성실한 여직원 기타가와의 사물함 속에서 당일 날짜가 찍힌 띠지가 발견된다. 기타가와의 직속 상관인 업무과 대리 니시키는 실제로 돈을 훔치지 않은 부하를 보호하고 혼자서 진범을 찾기로 한다. 뒷날 100만엔은 지점장과 부지점장, 과장들이 분담해서 돈을 채워넣고는 사건은 유야무야 끝나버린다. 띠지에 묻은 지문으로 실제 범인을 찾은 니시키는 범인과 만난 후부터 행방이 묘연해지는데....

은행에는 다양한 사람들이 일을 하고 있다. 사람 수가 많으니 각자의 사정이 있게 마련이다. 나가하라 지점 역시 마찬가지이다. 소설은 직원 한 명 한 명을 주인공으로 10개의 장에 나누어 사건과 전반적인 이야기를 풀어나가고 있다. 이 소설의 가장 큰 장점은 장면전환이 상당히 빠르다는 점이다. 마치 드라마를 보는 것 같다. 어떤 장면은 책 두 바닥밖에 묘사되지 않는다. 드라마 속에서 회사 사무실에서 주인공이 한 두마디 하는 걸 보여줬다가 금방 식당에서 밥을 먹는 장면이 나왔다가 또 금방 집에서 잠옷으로 갈아입고 잘 준비를 하는 장면이 나오는 것처럼. 그러니 책읽는 입장에서는 미사여구가 섞인 장황한 장면 묘사나 감정 묘사에 헤메지 않고 필요한 정보만 캐치하면서 술술 읽어나갈 수 있는 것이다.

아까도 말했듯이 은행에 다양한 사람들이 있는데 이들도 결국 조직의 일원이다 보니 인사발령장 한 장으로 다른 지점으로 날려가버리고 만다. 등장인물들 중 몇 명이 전근으로 사라져버리고 문제를 일으킨 직원 몇 명은 퇴직해버린다. 너무 쉽게 등장인물들이 사라져버리는 것이 황당하기도 하고, 아쉽기도 하지만 현실이 그러하니까 수긍할 수 밖에 없었다. 한편으로는 앞으로의 사건 전개에 필요하지 않은 인물이라면 그런 식으로 소설 속에서 사라져버리는 것도 괜찮은 방법인 것 같기도 했다.

출세에 눈이 멀어 부하직원들을 다그쳐서 실적을 올리기에만 급급한 후루카와 부지점장과 그와는 다른 것처럼 점잖게 행동하지만 사실은 부지점장과 다를 바가 하나도 없는 구조 지점장. 은행과 그외 영업 쪽 업계에는 실적으로 스트레스 받는 사람들이 많다고 하던데, 내가 그 쪽에서 일하지 않아서 사실은 잘 모르겠다. 하지만 이 책만 읽으면 은행에 일하면서 높은 연봉을 받는 사람들이 마냥 좋은 것만은 아닌 것 같다. 책 속에는 실적에 억눌려 정신병을 얻은 사람도 나온다. 피식 웃었지만 웃을 일이 아닌 것이다. 또한 고객의 손실을 뻔히 알면서도 당장의 실적을 올리기 위해 그깟 고객의 돈은 신경 쓰지 않아도 된다는 식의 윗사람들의 사고방식에 어찌나 화가 나는지, 내가 은행과 보험회사에 맡긴 돈은 과연 속지 않고 잘 맡긴 것일까 하는 의문이 들었다. 어차피 속았는지 속지 않았는지를 판단하는 재테크 머리는 남들보다 떨어져서 알아차리지도 못하겠지만.

이 책에는 반전이 두 가지가 들어 있다. 경마에 빠진 한 남자 이야기와 나가하라 지점에 들이닥친 검사부의 이야기가 절묘하게 번갈아 나오는 부분은 대부분 독자들이 속아넘어갈 수 있을 거라고 생각한다. 반전이 밝혀지는 부분에서 '와~'하는 탄성이 나올 수 밖에 없었다. 책의 제일 마지막에 나오는 반전으로 이 책은 덮고 나서 뒤가 찝찝해져버렸다. 나쁜 의미는 아니고, 과연 당연하게 생각했던 일이 정말 당연한 것일까? 사실은 '이게' 아니고 '저게' 아닐까? 하는 의문이 가시지 않는 것이다.

나같은 소시민 개인이 은행에 가는 일은 정해져 있다. 예금을 하고 적금을 넣고, 아직 대출을 할 일은 없지만 소액 대출을 할 일도 있을 것이다. 내가 은행에서 만나는 은행 직원은 창구에서 예금, 적금, 공과금 등을 처리하는 여직원들 뿐이다. 하지만 은행은 사실 그 분들뿐만 아니라 뒤쪽에 파티션으로 나뉜 책상에 앉아있는 직원들이 더 많은, 금액이 큰 일을 하고 있었다. 그 내면을 조금이나마 이 책으로 알 수 있었다. 은행에 취직한 지인들이 몇명 있다. 그 선배들, 후배들도 책 속에 나오는 고민을 안고 하루하루 살아가고 있는 것일까? 파이팅을 보내본다.

니시키는 과연 죽었을까? 살았을까?......
처음부터 니시키와는 상관없는 일이었을까? 관여한 일이었을까?......