통찰력 사전 - 사마천의 생각수첩
김원중 지음 / 글항아리 / 2009년 4월

내가 여태까지 살면서 가장 많이 읽은 책은 이문열 평역의 '삼국지' 10권짜리이다. 중.고등학교 방학때마다 1권부터 10권까지를 쫙 읽어내는 것이 마치 방학숙제인 것처럼, 스스로 정해놓은 원칙인 것처럼 그렇게 열심히 읽어댔다. 대략 6개월마다 한번씩 다시 읽는대도 흥미진진하고 재미있었다. 그런데 가만 생각해보면 삼국지는 몇백년도 전에 지어진 책이 아닌가. 몇백년이 맞나? 몇천년인가? 아무튼 그렇게 오랜 시간이 흐른 뒤에 지금을 살고 있는 내가 그 옛날 중국 사람들의 이야기를 읽으면서 재미있어 하고, 뭔가를 생각하기도 한다는 건 참 신기한 일이다. 이래서 '고전'이라는 말이 생겨났지 싶다. 삼국지 말고도 중국의 고전은 지금까지 한자 문화권인 우리나라에서 많이 읽히고 연구되고 있다. 나는 아직 한번도 접해보지 못했던 사마천의 '사기'도 '삼국지'와 비슷한 유명한 고전이다. 그 사마천의 '사기'에서 엑기스를 뽑아내어 현대에서 우리가 살아가는 데 필요한 야전교범처럼 만들어냈다는 <통찰력 사전>을 읽게 되었다. 나도 드디어 사마천을 만나보게 되었구나, 반가운 마음이 들었다.

이 책 표지에는 '하루에 한 편씩 3백편이면 통달!'이라는 문구가 적혀있는데, 실제로 소설처럼 글이 죽 이어진 것이 아니라 어디를 펼쳐서 읽어도 되게끔 한페이지, 혹은 두페이지에 짧은 명언과 그에 대한 저자의 해설이 실려있다. 그래서 나도 정말 아무렇게나 펼쳐서 잠깐 읽고는, 휘리릭 완전 다른 페이지로 넘어가서 또 읽기도 했고, 아니면 아예 한 페이지 읽고 덮어놓기도 했다. 그렇게 편하게 읽을 수 있는 책이었다. 그래서 지금 내가 과연 이 책을 한 페이지도 빠뜨리지 않고 다 읽었는지는 잘 모르겠다. 워낙 마구잡이로 읽어놔서. 하지만 한 페이지, 두 페이지를 읽고 나서 생각을 많이 하게 되어서 혹여 빠뜨린 페이지가 있다 해도 이미 사마천이 하고자 했던 이야기는 내가 다 습득하지 않았나 하는 오만이 들기도 한다.

편하게 읽을 수 있는 책이라고 했는데, 사실 이 책은 쉬운 책은 아니었다. 우선 뜬 구름 잡는 듯한 이야기가 많아서 한 번 읽고 '아~'하는 수긍이 잘 일어나지 않았다. 아무래도 몇백(몇천?)년 전의 왕과 신하와 장수들의 이야기이다 보니 2009년의 내가 한번에 이해하기에는 어렵지 않겠는가. 두번 세번 읽게 만드는 힘이 있었다. '아~'하고 수긍하기 위해서 어쩔 수 없는 일이었다. 명언 및에 달려 있는 저자의 상황 설명은 말 그대로 상황 설명인 것이 많았다. 그러니 생각하고 그것을 내 것으로 받아들이는 것은 내 몫일 수 밖에.

구성은 깔끔하고 편하게 읽을 수 있었지만, 내용은 만만치 않았던 이 책. 다 보고 난 지금 왠지 '삼국지'가 다시 생각이 난다. 중국의 왕과 신하와 장수들의 명언을 읽다 보니 그들의 문화와 사고 방식과 행동 방식을 조금은 알게 되었고, 이 기세를 몰아 삼국지를 다시 읽는다면 어릴 때 읽었던 그 느낌과 사뭇 다른 느낌을 받을 수 있지 않을까 싶다. 학생 때는 단순히 재미로 삼국지를 읽었다면 이제는 인물들의 상황 판단 능력과 사람을 쓰는 법 등등을 배워서 내가 사회생활을 하는 데 도움을 받을 수 있을 것 같다. 이 책도 내가 조금 더 나이가 든 다음에 다시 읽는다면 이해하는 폭이 더 넓어질 것 같다.