매일 1문장 영어 동화 따라 쓰기 100 - 명작, 전래, 이솝우화로 배우는 초등 필수 영어 100문장
손지은 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 10월

"엄마표 영어와 공부방 부교재에 최적화된 초등 영어 학습서"란 홍보문구가 개인적으로 많이 와닿은 《매일 1문장 영어 동화 따라 쓰기 100》!

예비 초3 아들과 나에게 손지은 선생님 교재는 《매일 1문장 영어 동화 따라 쓰기 100》이 두번째로 함께 하는 교재다. 처음 만났던 손지은 선생님 교재는 《영어 그림책으로 배우는 30일 초등 영어》였는데 그림책과 함께 주요 표현을 정리해보고 써보고 또 말해 볼 수 있어서 엄마표 영어를 진행하는 나에게는 개인적으로 너무 만족하며 활용한 교재였다.

이러한 이유로 이번에 시원스쿨닷컴에서 새롭게 출판된 손지은 선생님의 책 《매일 1문장 영어 동화 따라 쓰기 100》에 관한 소식을 접했을 때는 무조건 GET, GET하지 않을 수 없었다.

이 책은 파닉스를 시작하고 영어 읽기를 막 시작한 아이들도 도전해 볼 수 있는 '만만한' 과제를 적절한 맥락과 함께 제시하고 있어서 영어 실력이 엄청 높지 않은 우리 첫째도 겁먹지 않고 호기롭게 시작해 볼 수 있어서 좋았다. 50가지 명작 동화, 이솝 우화, 전래 동화에서 엄선한 초등 필수 영어 100 문장이 실려있는데 QR코드를 이용해서 MP3를 다운 받아서 문장을 직접 듣고 의미를 이해한 후 따라 쓰며 하루 한 문장을 완벽하게 내 것으로 만들 수 있도록 구성되었다.

"이렇게 이야기의 장면을 떠올리며 영어 문장을 써 보면, 그 말이 쓰인 상황의 감정과 분위기까지 함께 느낄 수 있을 거예요. 이야기가 지닌 상상력과 감정의 힘이 여러분의 영어 감각을 깨워줄 테니까요." (P. 5)

-여러분의 반짝이는 이야기 여행을 응원하는 손지은 선생님이 쓴 머리말 중에서-

손지은 선생님의 글처럼 우리 아들도 동화 속 이야기를 떠올리며 영어 문장을 배우니 곧 잘 따라오며 진도를 나갈 수 있었다. 우리는 개인적으로 이 책에 영작할 수 있는 공간이 충분하지 않아서 따로 초등 저학년을 위한 영어 노트를 준비해서 써 볼 수 있게 했다. 영어 알파벳을 많이 써 봐서 예쁘게 잘 쓰는 학생들은 책에 바로 적으며 이 책을 활용하면 되겠지만 아직 영어 알파벳을 예쁘게 쓰는 게 어려운 우리 아들은 책에 한번 쓰고 나머지는 영어 노트에 써 보며 연습하기도 했다.

이 책의 특별 부록은 한 번 배운 영어 표현을 복습하며 활용하기에 좋게 앞서 제시된 영어 표현 100 개가 들어간 문장 200개를 더 따라 써 볼 수 있도록 디자인 되었다. 그날 그날 복습용으로 활용해도 좋고 아니면 100일 후에 다시 배운 표현을 떠올리며 복습하며 써 봐도 좋은 자료다!

이 책의 활용법은 <책의 구성 & 특징>에 자세히 설명되어 있는데 페이지 가장 상단에 적힌 영어 동화 제목을 읽고 원어민의 음성으로 영어 문장을 들어본 뒤, 동화 속 한 장면에 대한 설명을 읽고 맥락을 파악한다. 그 후 영어 동화 문장에 사용된 영어 표현을 읽고 예문 3개를 직접 따라 써 본다. 끝으로 오늘 배운 초등 필수 영어 표현을 활용하여 한글 문장 2개를 읽고 스스로 영작해 본다. 페이지 하단에 모범 답안이 소개되어 있으니 직접 영작을 할 때는 모범 답안을 가리고 문장을 다 적고 난 후 모범 답안과 내가 쓴 영작을 비교해 본다.

또한 이 책에 포함된 <일일 학습 체크 일지>는 '스티커 붙이기, 도장 찍기'등 다양한 방식으로 활용해 보며 아이들이 스스로 무언가를 해냈다는 성취감을 느낄 수 있도록 구성되어 있다.

이제 막 영어를 시작한 유치원생 또는 초등학생이라면, 명작 그림책, 전래동화 내용을 알고 있는 유치원생 또는 초등학생이라면, 누구나 쉽게 접근해서 영어 실력을 향상할 수 있는 잘 만들어진 교재로 이 책 《매일 1문장 영어 동화 따라 쓰기 100》을 추천한다!

나는 개인적으로 아이와 외출할 때 챙겨다니며 심심할 때 한 페이지씩 할 수 있을 정도로 부담 없으면서도 쉽고, 재미있는 영어 표현을 배울 수 있는 책으로 이 책이 최고라는 생각이 든다.

100일이면 우리 아이 초등 필수 영어 표현 100개도 자연스럽게 마스터할 수 있겠다는 믿음을 가질 수 있는 책이다!

꾸준한 복습은 물론 함께 해야 하지만!!