최태성의 한능검 한국사 1 - 구석기 시대 - 청동기 시대 최태성의 한능검 한국사 1
최태성 기획, 이태영 그림, 윤상석 글 / 다산어린이 / 2024년 4월

절대 실망하지 않을,

최태성 선생님의 한능검 노하우가 담긴,

초등학생들의 한국사능력검정시험 입문을 도와줄,

만화 한국사 《최태성의 한능검 한국사》책을 만났다!

《최태성의 한능검 한국사》 1편 구석기시대-청동기시대

유치원생도 초등학교 저학년도 거부감 없이 한국사능력검정시험을 맛보기로 체험해보며 한국사에 대한 이해도 지식도 확장할 수 있는 재미있는 한국사 만화책을 만났다!

"한능검 1타 강사로서 많은 도구들이 있는데, 이번에는 온전히 초등 별님들을 위해 만화로 정복하는 한능검 시리즈를 선물합니다. 한능'검'을 찾아 떠나는 만화 여행을 하다 보면 한능검 자격증도 따고, 한국사에 대한 지식도 얻고, 자존감도 올리고, 큰별쌤과 만나 칭찬도 받게 될 겁니다. 너무 욕심을 내지 마요. 초등 별님들은 6급만 따도 충분하니까요. 즐기면서 함께 한능'검'을 찾아봅시다. 어딨을까. 우리의 한능'검'"

-작가의 말 중에서 큰별쌤이-

큰별쌤 최태성쌤의 인사말에서 이 시리즈에 대한 기대감이 한층 올라간다. 한국사능력검정시험을 줄여서 '한능검'이라 하는데 한국사능력검정시험을 대비하는 것 뿐만 아니라 언어유희를 활용한 한능'검'을 찾는 여정이라는 설정이 매우 흥미롭다.

일단 우리집 예비 초3 첫째, 예비 7세 유치원생 둘째 모두 반응이 폭발적이다. 1권을 읽자 마자 2권을 읽고 싶다고 조르는 아이들이다.

그래서 나도 읽어보았다. 일단 전반적으로 등장인물들이 너무 귀엽게 만화로 그려져 있으니 어른도 아이들도 거부감 없이 책장을 펼쳐 보게 된다. 최태성 선생님을 닮은 귀여운 버전인 '태성'부터 주변에 흔히 볼 수 있는 평범한 느낌의 학생 '단이' '준이'까지 등장하는 모든 캐릭터들이 '이태영 작가'의 손길을 거쳐 너무 귀엽게 탄생했다. 심지어 구석기, 신석기 시대 빌런들까지 동글 동글 귀여우니 자꾸 보게 된다.

《최태성의 한능검 한국사1권》에서는 조선시대 춘추관에서 일하는 주인공 '준이'와 '단이'가 사라진 역사책의 내용을 복기해서 완성하기 위해 고군분투 하다가 어떤 의문의 도둑을 만나고 그 도둑을 쫓다가 태조 임금 때 발견된 전설의 칼 '한능검'의 존재를 알게 된다. 그러던 중 집안의 보물을 되찾기 위해 도둑을 쫓는 '곽승'이란 검객을 만나게 되어 같이 도둑을 쫓다가 우연히 '곽승'의 검으로 만들어진 빛으로 빨려 들어가 구석기 시대로 시간 이동을 하게 되면서 이야기가 본격적으로 시작된다.

본격적인 이야기에 들어가기에 앞서 역사 공부에 있어서 가장 중요한 핵심 개념을 집고 넘어가는 <한능검의 비밀을 풀어라!> 섹션이 눈에 들어온다. 역사란 무엇일까? 역사를 왜 배워야 할까? 가장 중요한 질문에 대해 아이들과 생각해 보면서 역사 공부를 하는 목적과 이 책을 읽는 목적에 관해서도 아이들과 이야기 해볼 수 있어서 좋았다. 이런 과정을 거친 후 만화책을 읽어나가니 '한능검' 시험에 관한 부담감이나 거부감을 줄일 수 있다.

《최태성의 한능검 한국사》책 구성의 가장 큰 특징은

첫째, 만화 속 이야기의 중간에 등장 인물들이 중요한 역사 용어를 말할 때 마다 '빨간색'으로 표시되어 있어서 아이들은 빨간색 용어를 중심으로 주의 깊게 읽어볼 수 있고 이 용어가 중요하다는 것을 알 수 있다. 아이들이 방대한 이야기 속에서 무엇에 초점을 두고 읽고 또 기억해야 되는지 알 수 있도록 기획한 점이 너무 좋다.

둘째, 이야기가 시작되는 각 장 앞에 아주 크게 어떤 시대의 이야기를 읽고 있는지 알 수 있도록 표시를 해주는 도구가 있다는 점이다. 단이와 준이가 처음 도착한 구석기 시대 이야기의 시작에 앞서 아이들이 어느 시대의 이야기를 읽는지 한번 더 인지할 수 있도록 큼지막하게 '구석기 시대'를 표시해 주는 점이 좋다.

셋째, 이야기의 흐름이 각 시대 마다 일어나는 큰 사건에 맞게 끊어져 있어서 초등학생들이 각 시대 별로, 사건 별로 중요한 내용을 한번 더 정리, 복습하고 들어갈 수 있는 장치가 있다. 바로 <한능검의 비밀을 풀어라!> 섹션이다. 아이들이 방금 읽은 역사 지식을 확인할 수 있도록 등장한 퀴즈 문제는 바로 '한국사능력검정시험'의 기출 문제들! 방금 배운 중요 개념이 어떻게 문제로 만들어 지고 또 어떻게 답을 찾을 수 있는지 친절하게 해설이 제시된다. '한능검' 기출 문제를 풀다 보면 어느새 한국사에 대한 자신감이 쑥쑥 커지는 것이 보인다.

넷째, 책의 마지막 부분에 이 한권에서 다룬 역사적 지식을 '숨은그림찾기' 형식으로 제시한 코너 <함께 찾아봐요!>가 있다. 가볍게 접근하여 풀 수 있도록 되어 있지만 실제로는 아이들이 이 책에서 배운 역사적 사실들을 이미지화 하여 한번 더 내용을 복습할 수 있게 한 장치라는 사실! 이 책을 읽으며 최소 세 번은 읽은 내용을 복습할 수 있는 듯하다.

대부분의 학습 만화 교양서를 보면 대부분의 부모님들이 그러하듯이 나도 아이들이 재미있게 대충 만화를 보기만 하고 그 속에 들어있는 내용을 얼마나 음미하고 숙지할 수 있을까 항상 고민이 되고 걱정되는데 《최태성의 한능검 한국사》는 그러한 걱정이 '기우'가 될 수 있음을 잘 보여주는 학습 만화책이라 너무 만족스럽다!

당장 시중에 나와있는 2권부터 10권까지 구입해서 첫째와 둘째와 함께 즐겁게 한국사 공부를 계속할 예정이다.

☆출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 리뷰하였습니다.☆