김난도의 미래 트렌드 연구실 2 - AI : 인공지능과 친해지기 ㅣ 김난도의 미래 트렌드 연구실 2
도니패밀리 그림, 서지원 글, 김난도 기획, 이혜원 자문 / 아울북 / 2025년 12월
초3 아이도 재미있게 읽을 수 있는 어린이를 위한 미래 트렌드 안내서,
《김난도의 미래 트렌드 연구실》 2편 AI 인공지능과 친해지기

우리 초3 아들은 미래 트렌드 안내서를 이번 기회에 처음 읽게 되었는데 자세한 등장인물 소개와 줄글 사이사이에 삽입된 짤막한 만화 클립의 도움으로 이야기의 전체적인 흐름을 잘 따라가며 이해할 수 있었다고 감상평을 말했다.
학교에서 선생님과 친구들이 그리고 주변 사람들이 인공지능에 대해 말하는 것은 많이 들어봤지만, 인공지능이 무엇을 할 수 있고 또 우리가 어떻게 활용할 수 있었는지는 잘 몰랐는데 이 책 덕분에 말 그대로 인공지능과 더 친해질 수 있었다고 한다.

이야기의 시작은 장동구로부터 시작된다. 휴대폰의 여자 친구 라라와 대화를 하거나 영상통화를 하는 동구는 행복해 보인다. 하지만 실제로 본 적은 없으면서 너무 완벽해 보이는 동구의 여자 친구에게서 오하루와 친구들은 수상함을 느낀다.
한편 오하루는 학교에서 친구들과 연극제에 참가하게 되고 승우가 쓴 연극 대본이 별로라고 생각한 오하루는 승우와의 말다툼 끝에 자신이 대본을 써보겠다고 큰소리를 친다. 약속한 날은 다가오고 대본을 완성하지 못한 오하루는 미래에서 온 인공지능인 클로이의 도움을 받아 여러 유명 이야기를 짜깁기한 것 같은 대본을 완성하게 된다. 어디서 들어본 이야기들의 짬뽕 대본을 읽어 본 친구들은 실망하게 되고 오하루는 다시 대본을 써오겠다고 하고 미래학자인 도도 박사와 도도 박사의 쌍둥이 같은 인공지능 도도GPT의 조언을 듣고는 클로이에게 자신이 원하는 대본을 작성하기 위해 구체적인 질문과 요구를 하는 프롬프트를 활용하는 방법을 깨닫게 된다. 이후 '호모 프롬프트'의 능력을 갖추게 된 오하루는 인공지능과 자신의 창의력을 발휘해 멋진 연극 대본을 만들게 되고 친구들과 선생님으로부터 칭찬받는다.

장동구의 여자 친구는 인공지능이 만든 계정이라는 것을 알게 되지만 동구는 여자 친구가 진짜 사람이 아니라도 자신의 외로움을 달래줄 말동무가 있다는 것에서 큰 위로를 받고 있었다. 한편, 미래 시의 두뇌라 불리는 미래 인공지능이 '사실'이라고 분석한 모대범 시장의 뇌물 수수 의혹 영상이 유포되고, 시민들은 이를 반신반의하며 불안해한다. 그 시각 또 다른 정치인의 선행 영상이 돌며 시민들은 진짜와 가짜가 구별이 되지 않는 세상에서 혼란스러워하는데...

오하루와 도도박사는 인공지능을 통해 해킹 문제를 해결하고 범인을 찾아내면서 본격적인 사건의 해결이 시작된다. 이 과정에서 디지털 리터러시, 딥페이크, 호모 프롬프트, 아날로그 역량, 모라벡의 역설, 특이점, 양손잡이 인재, 인공일반지능 등 인공지능 환경에서 우리 학생들이 알아야 할 유용한 정보들이 <도도 박사의 연구일지>를 통해 일목요연하게 정리되어 있다. 또한 아직 밝혀지지 않은 '다크니스'의 존재도 등장하면서 3편에 또 다른 사건들과도 이야기가 이어짐을 마지막에 알 수 있다.

이 책을 읽고 우리 아이가 생각한 질문과 내용은 아래와 같다.
1. 인공지능은 사람보다 똑똑하지만, 감정을 다루는 면에서는 인간이 더 우세하지 않을까?
2. 인공지능에 과제를 제시할 때 구체적인 프롬프트를 활용해서 사용하면 더 훌륭한 결과물을 얻을 수 있다.
3. 인공지능을 잘 활용하는 인재가 되는 것도 중요하지만 탄탄한 문해력을 바탕으로 질문을 잘 만드는 능력과 아날로그 역량을 향상하는 것도 중요하다.
4. 인공지능이 항상 긍정적인 역할을 하는 것은 아니다.
어른들에게는 당연하게 와닿는 내용일 수도 있지만 인공지능을 처음 접하는 초등학생들에게는 생소하면서도 매우 중요한 메시지들이 이 책에 정리되어 있다.
이뿐만 아니라 <특별부록>을 통해 학생들은 인공지능 활용 능력을 테스트해 보고 자신에게 해당하는 결과를 읽어볼 수 있으며 <특별 활동 노트>를 통해 읽은 내용을 정리해 볼 수 있다.

이야기나 일화를 통해 습득되는 정보야말로 쉽게 이해할 수 있고 또 오래도록 기억할 수 있다는 점에서 《김난도의 미래 트렌드 연구실》은 초등학생들에게 친숙하게 다가갈 수 있는 알찬 내용의 미래 교양서라 생각된다. 3편에는 또 어떤 모험이 기다리고 있고 또 어떤 미래 트렌드를 다루게 될지 기대된다.