24분 편의점 3호 - 극장점 그림자 귀신 대소동 ㅣ 24분 편의점 3
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2025년 12월
《24분 편의점》 2호점이 우리 아이들에게 과학 지식을 공부하고 또 지식을 활용한다는 것은 우리 일상 속 불편함과 문제를 해결해 줄 수 있는 "참 멋진 일"이라는 것을 잘 보여주는 과학동화였다면 《24분 편의점》 3호점 극장점에서는 편사장과 기냥이가 재미극장에서 일어나는 미스터리 사건을 해결하는 '과학 탐정 동화'로 돌아왔다!

《24분 편의점》의 가장 큰 장점은 바로 단순히 과학 지식을 나열하고 설명하는 과학교양서가 아니라 초등학생들의 눈높이에서 과학 지식과 질문에서 파생된 아이디어가 어떻게 과학적 방식으로 활용되고 구현될 수 있는 지를 이야기 속에 잘 녹여서 재미있게 보여준다는 점이다. 《24분 편의점》 2호점에서도 그랬지만 독자들은 이 책을 읽다 보면 동화책을 읽는 건지 과학책을 읽는 건지 구별할 수 없게 될 정도로 두 영역이 자연스럽게 융합되었다.
《24분 편의점》 3호 극장점에서는 "빛의 성질"라는 과학 주제를 주인공 '편 사장'과 알바생 고양이 '기냥', 재미극장에서 일하는 사람들과 마을 사람들이 겪게 되는 상황을 통해 다음과 같은 질문에 대한 궁금증을 해결할 수 있다.
1. 눈으로 어떻게 물체를 볼 수 있나요?
2. 적외선 카메라로 어떻게 밤에도 볼 수 있나요?
3. 전자레인지는 어떻게 음식을 데울까요?
4. 왜 숟가락은 거울처럼 얼굴이 비쳐 보일까요?
이 책의 마지막에 실려있는<24분 편의점 깜짝 쿠폰>을 통해서 위의 질문과 관련있는 과학 지식을 요약 정리하여 충전할 수 있어서 유용하다.

3호점에서는 진짜 모습을 숨긴 주인공 '편 사장'의 정체가 드러나는 아찔한 순간을 목격할 수 있는데 '노별 박사'을 찾아 쫓는 '맨붕 박사'와 그의 부하 겸 제자인 쌍둥이 조수 '팥붕' '슈붕'이 '편 사장'을 감시하고 추적하는 과정에서 겪는 에피소드 또한 과학적인 원리와 현상을 통해 묘사되어 초등학생들이 호기심을 갖고 이야기를 읽을 수 있다.
또한 '팥붕', '슈붕'의 추격은 전체적인 스토리 라인에 적당한 긴장감을 주며 독자의 궁금증를 불러 일으키는데 그 어느 때보다 '맨붕 박사'의 '노별 박사'에 대한 추적이 성공에 가까워져서 4호점 이야기도 기대를 하게 만든다.
3호점에서는 '편 사장'의 든든한 조수 '기냥'은 이름을 활용하여 쓰인 '기~냥' 재미있는 문장들로 초등학생 독자들을 찾아왔다.

'팥붕' '슈붕'은 '맨붕 박사'가 보내준 '밤눈이 안경'을 이용하여 '편 사장'의 24분 편의점을 감시하는데 '기냥'의 실수로 '뉴커져레이'를 잘못 사용하여 괴물이 된 할머니 '편 사장'의 모습을 보게 된다. 괴물처럼 지나치게 커진 '편 사장' 몸을 '작아져레이'를 사용하여 다시 원래대로 크기를 되돌리는 데 편 사장과 함께 문제를 해결하는 모습에서 기냥이는 독자들에게도 본보기가 되는 캐릭터다.

한편 '한루미' 대표가 운영하는 '재미 극장'에서는 '돌아온 매트맨'이 절찬리 상영중이었는데 영화 상영 중간에 갑자기 불이 꺼지고 스크린 위쪽에서 귀신이 거꾸로 매달려 등장하는 소동이 벌어진다. 겁에 질린 마을 사람들은 극장을 폐쇄하라고 항의를 하고 소식을 들은 '편 사장'과 '기냥'이는 직접 현장으로 가서 영사실의 비밀을 파헤쳐낸다. 편 사장이 발견한 영사실의 비밀은 '빛의 성질'과도 관련되어 있었는데... 과연 어떤 과학 원리로 귀신 미스터리를 해결하게 된 것일까?

과학의 힘으로 극장의 귀신 미스터리는 해결되었지만 또 다른 귀신 미스터리를 남기며 24분 편의점 3호 극장점의 이야기는 마무리가 된다.
아이들에게 지식과 정보를 어떻게 더 재미있게 전달할 수 있을지 고민하시는 《수학식당》 시리즈의 김희남 작가의 책 답게 지식과 재미, 책 읽기의 매력을 모두 얻을 수 있는 《24분 편의점》!!
아이들이 좋아하는 '귀신이 등장하는 이야기'로 《24분 편의점》 3호점은 더욱 그 매력을 뽐내며 초등학생 독자들에게 과학이란 우리 일상에서 쉽게 공부하며 이해할 수 있는 분야임을 상기시켜준다.
다시 돌아온 《24분 편의점》 3호 극장점!
"팝콘처럼 고소하게! 청량음료처럼 톡 쏘게! 척척 사건을 해결하는 과학 탐정 동화!" 미스터리를 해결하는 '편 사장'과 '기냥'이의 활약이 궁금하다면 이번 겨울방학 때 꼭 읽어보자!