안 보면 손해! 알아 두면 쓸데 많은 기발한 시작들
마이크 바필드 지음, 프란치스카 횔바허 그림, 김영선 옮김 / 사파리 / 2025년 10월

안 보면 손해! 《알아 두면 쓸데 많은 기발한 시작들》은 영국 작가이자 만화가, 시인이자 공연 예술가인 마이크 바필드의 글과 고양이를 좋아하는 오스트리아 화가이자 작가 프란치스카 횔바허의 그림으로 만들어진 책으로 번역가 김영선이 번역했다. 이 책의 부제는 "교과 학습력을 키우는 놀라운 초등 지식"인데 실제로 우리 아이에게는 학교 수행평가 과제를 수행하는 데 큰 도움을 주었다.

초등 2학년 아들이 학교에서 '물건' 교과서를 배우면서 수행평가로 '생활 속 여러 도구 하나의 과거 모양 (그림)과 특징 2가지를 조사하여 알림장에 써 오기 그리고 미래의 모습을 상상해 보기' 과제를 하는데 마침 《알아 두면 쓸데 많은 기발한 시작들》을 만났다.

Chapter 3 <가정용 발명품>에서 전자레인지, 식기세척기, 진공청소기, 집 보안 시스템, 뽁뽁이, 수세식 화장실에 관해 읽어보던 중 우리 아이는 '진공청소기' 파트를 읽어보고는 우리 집에 있는 청소기와의 모습을 비교해 보더니 어떻게 이렇게 진공청소기가 발전할 수 있었는지이 부분에 대해서 더 알아 보고 싶다며 진공청소기의 과거 모습과 특징에 대해 조사하여 발표해 보았다고 했다. 아이가 과제 수행을 시작하는 데 있어서 이 책을 통해 아이디어를 얻을 수 있어서 좋았다. 또한 작가의 전체적인 화법이 어린이들을 향해 다정하게 말을 하며 과학지식을 설명해 주고 있어서 아이들이 눈높이에 맞춰 과학에 쉽게 다가갈 수 있는 책인 것 같다.

뭐니 뭐니 해도 집이 최고! 코끼리 몸속에서 멋진 하루 보내기? 화장실 모양 건물에서 문화 체험하기? 세계에서 가장 특이한 건물들을 소개합니다!" (p.20)

흥미롭게도 세계에서 가장 특이한 건물을 소개하는 파트에서는 우리나라 수원의 명물 화장실 문화 박물관 '해우재'가 소개되어 매우 반가웠으며 우리 아이와 언제가 한번 가보고 싶다는 생각을 했다.

이 밖에도 《알아 두면 쓸데 많은 기발한 시작들》은 새롭고 놀라운 도구들과 기술들이 우리를 기다리고 있다는 것을 인지하기에 좋은 책이며 창의력 끝판왕 '어린 마법사들'을 만나보며 우리 아이들도 '마법사'가 될 수 있다는 꿈을 꿀 수 있게 하는 재미있는 어린이 교양과학 책이다.