킥킥! 진짜 웃긴 축구 만화 : 상식 편 ㅣ 진짜 웃긴 축구 만화
익뚜 지음, 김진짜(김찬희) 원작 / 지구별아이 / 2025년 7월
어른도 아이도 부담 없이 축구 상식을 즐기며 읽을 수 있는 축구 만화가 나왔다!
바로 유튜버이자 방송인으로 다양한 축구 콘텐츠를 제작하고 있는 김진짜의 유튜브 채널을 바탕으로, 스포츠 웹툰 작가 익뚜가 글과 그림을 맡아 완성한 《킥킥! 진짜 웃긴 축구만화: 상식편》이다.
축구를 좋아하는 초등학생들에게는 그야말로 머스트 해브 아이템!
우리 아들이 책을 읽고 나서 곧장 엄마, 아빠에게 축구 상식 퀴즈를 내기 시작했는데...
Q. 축구에서 '그린카드'와 '화이트카드'가 실제로 쓰일까요? 안 쓰일까요?
정답은… 그렇다!
그린카드와 화이트카드 모두 실제 사례가 존재한다.
물론 약간의 역사적 배경지식이 필요한 내용이지만, 이 책에서는 그런 상식들도 흥미로운 일화와 함께 그림으로 알기 쉽게 설명해 준다. 복잡할 수 있는 규칙이나 역사적 사건도 어린이 눈높이에 맞춰 잘 정리되어 있어 매우 유익하다.

이야기의 시작은 귀엽고 다정한 주인공 ‘레오’에서 출발한다.
초등학생이라면 누구나 공감할 만한 ‘반 대 반 축구 시합’이라는 설정이 중심 줄기를 이룬다. 1반 친구들의 도발로 축구 자존심에 상처를 입은 레오가 3반의 숨겨진 축구 유망주들을 찾아다니며 팀을 구성해 가는 과정이 흥미진진하게 그려진다.
각 챕터마다 등장하는 친구들은 저마다 개성과 사연을 갖고 있다. 그들의 이야기와 축구 상식이 자연스럽게 엮이면서, 독자들은 마치 레오와 함께 팀을 만들어 가는 듯한 몰입감을 느낄 수 있다.

예를 들어, 다리털이 너무 많아 창피하다며 축구를 포기하려는 친구 ‘레이’의 이야기가 있다.
이때 3반의 브레인을 맡고 있는 ‘티제이’가 이렇게 말하며 레이를 설득한다.
“레이, 너 혹시 다리털 많은 축구 선수 본 적 있어? 아마 없을 거야. 선수들이 일부러 다리털을 미는 데에는 단순한 외모 때문이 아니라, 과학적이고 실용적인 이유가 있어.”

이렇듯 실제 축구 선수들의 습관, 루틴, 용품, 규칙 등 다양한 상식이 친구들의 고민과 절묘하게 연결되어 소개된다. 지식 전달뿐 아니라 공감과 위로까지 함께하는 구성이다.
또한 이 책에서는 다음과 같은 흥미로운 주제들도 다룬다.
“호날두는 왜 자꾸 경기장을 뛰쳐나갈까?”
“손흥민은 왜 오른발로만 경기장에 입장할까?”
“세계적인 명감독들이 잔디에 집착하는 진짜 이유는?”
이처럼 평소 축구 팬이라면 한 번쯤 궁금했을 만한 질문들에 대한 속 시원한 해답이 만화 형식으로 담겨 있다. 김진짜 유튜브 채널의 특징이 고스란히 녹아든 구성이다.

게다가 각 주제에 연관된 유튜브 영상으로 바로 연결되는 QR코드까지 실려 있어, 만화를 보다가 영상으로 자연스럽게 이어지는 재미도 느낄 수 있다.
마침내 레오는 친구들을 모두 설득해 3반 축구팀을 완성하고, 1반과의 리벤지 매치에 나선다!
과연 경기 도중 어떤 일이 벌어질까? 승리는 누구의 손에 돌아갈까?
그 흥미진진한 결말은 책을 끝까지 읽고 직접 확인해 보시길!

*출판사로부터 해당 도서를 제공받아 솔직하게 리뷰하였습니다.