입시를 책임지는 초3 수학 캠프 - 고학년 되기 전, 상위 1% 수학머리를 완성하라!
류승재 지음 / 21세기북스 / 2025년 6월

류승재 선생님은 고려대학교 수학과를 졸업하고, 수학 전문 학원을 운영하며 최하위권부터 최상위권까지 다양한 수준의 학생들을 지도해 온 베테랑 강사이자, 수학교육 분야 베스트셀러 작가이다. 저자의 이러한 이력에서 엿볼 수 있는 풍부한 경험과 노하우가 이 책에 고스란히 담겨 있다. 이 책을 통해 초등학교 3학년이 왜 중요한 시기인지, 어떤 준비가 필요한지, 그리고 중·고등학교까지 이어지는 지속 가능한 수학 공부법은 무엇인지에 대해 구체적으로 알 수 있다.

저자는 뇌과학의 원리를 바탕으로, 최근 변화한 초등 수학 문제 접근법을 설명하면서 수학적 사고력과 논리, 그리고 독서 및 글쓰기가 수학 공부의 성패를 좌우하는 중요한 요소임을 강조한다.

이러한 관점에서 이 책에서 나에게 가장 유용했던 부분은 각 학년 또는 수학 수준에 따라 안내된 ‘수학 공부 로드맵’과 ‘우리 아이 진짜 수학 실력 키우는 6가지 메타인지 학습법’이었다.

특히 수학 공부 로드맵은 5부에서 ‘수능 1등급을 향한 내 아이 수학 공부 10년 설계’라는 주제로 자세히 소개되며, 초판 한정 함께 제공된 특별 부록인 ‘대치동 상위 1% 초중고 로드맵’ 책자에서도 간략하게 정리되어 있다. 비학군 지역인 지방에 거주하며 자녀를 교육하고 있는 나로서는, 서울 대치동 학부모들이 수학뿐 아니라 국어, 영어를 어떻게 준비하는지 엿볼 수 있다는 점에서 매우 유익했다. 무엇보다 이 내용을 바탕으로 현재 우리 아이와 함께하고 있는 학습법, 공부량, 습관 등을 되돌아보는 계기가 되었다.

또한 각 주제마다 수록된 ‘예비 서울대 부모를 위한 시크릿 가이드’에는 많은 부모들이 궁금해할 만한 정보들이 담겨 있다. 예를 들어, 학년별로 몇 권의 교재를 학습하는 것이 적절한지, 기본서·응용서·개념서·심화서·사고력 수학 등 대표적인 교재의 종류와 커리큘럼에 대한 정보가 소개되어 있어, 왜 류승재 선생님의 책이 인기가 있는지 충분히 이해할 수 있었다. (P.214-215)

저자는 아이들이 열심히 공부해도 수학 성적 향상으로 이어지지 않는 원인을 저자가 ‘메타인지 부족’으로 보고, 이에 대한 해결책으로 6가지 메타인지 학습법을 아이의 상황에 맞게 친절하게 제시하고 있다. 이 학습법은 실제 상위권 학생이나 의대생들이 자주 사용하는 방법으로, 나도 예전에 들어본 기억이 있어 더욱 신뢰가 갔다.

또한, 책에서는 일상생활 속에서 메타인지를 키우는 훈련법도 소개하고 있는데, 부모가 이를 잘 이해하고 실천에 옮긴다면 아이의 메타인지 향상에 큰 도움이 될 수 있을 것이다.

예를 들어, P.119에서 소개된 ‘평가하고 정리하는 연습’은 수학 공부 후 ‘수학 일기’를 쓰며 오늘 공부한 내용을 스스로 평가하고 정리하게 하는 방법이다. 또한 독서 후에는 독서록을 작성하면서 책 내용을 요약하고 자신의 생각을 정리하도록 한다.

나에게는 다소 생소했던 ‘수학 일기’ 쓰기 과제도 무척 흥미롭게 느껴졌고, 책에는 실제 수학 일기 예시도 사진으로 담겨 있어 참고하기 좋았다.

이제 곧 초등학교 3학년이 되는 우리 아들의 수학 공부를 위해, 이 책의 내용을 바탕으로 사고력 수학을 병행하며 기본 개념을 다지고, 수학적 응용력을 향상할 수 있도록 여름방학 학습 계획을 세워볼 생각이다. 앞으로 아이와 함께 공부 계획을 세울 때 도움을 받을 수 있는 든든한 기본 안내서인 '입시를 책임지는 초3 수학 캠프'를 지금 만나서 참으로 다행이다!