세상에서 가장 친절한 종이접기 : 인기편 ㅣ 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 5월

이 책의 저자 ‘종이쌤’은 현직 초등학교 교사로, 아이들과 종이접기를 함께하며 쌓은 경험을 바탕으로 아이들이 어떤 부분에서 어려움을 느끼고, 무엇을 이해하기 힘들어하는지를 정확히 파악하게 되었다고 합니다. 이러한 경험을 바탕으로 쉽고 재미있는 종이접기 콘텐츠를 제공하고자 유튜브 채널 ‘종이쌤’을 운영하고 있습니다.
책의 머리말에는 종이접기의 교육적 효과가 잘 정리되어 있습니다. 요약하면 다음과 같습니다.
1) 종이접기는 어린이의 두뇌 발달에 긍정적인 영향을 준다.
2) 종이를 접는 과정에서 집중력과 인내심을 기를 수 있다.
3) 창의력과 상상력 발달에 도움이 된다.
4) 수학적 사고력과 공간 개념을 자연스럽게 익힐 수 있으며, 분수 개념도 습득할 수 있다.
이번 《세상에서 가장 친절한 종이접기: 인기편》에는 유튜브 채널에서 가장 인기가 많았던 미니카 접기 30가지, 그리고 장난감, 이벤트용품, 동물 접기 등이 담겨 있습니다.

📌 아이들과 함께 해본 생생한 후기
우리 초등학교 2학년 아들과 유치원생 동생은 가장 먼저 ‘피카츄’를 접고 싶다며 고른 뒤 바로 도전했습니다.
종이쌤이 제시한 완성 사진을 보며 한 단계씩 따라 접다 보니, 형아는 금세 피카츄를 완성하며 성취감을 느꼈고, 동생도 형의 도움을 받아 귀엽게 완성할 수 있었습니다.

다음으로 도전한 작품은 드래곤 미니카!

사진으로 안내된 25단계의 순서를 따라가다 보면 조금 어렵더라도 완성할 수 있다는 자신감과 “해냈다!”는 뿌듯함을 느낄 수 있습니다.
무엇보다도, 접는 과정을 이해하기 어렵거나 단계를 놓쳤을 때를 대비해 QR코드가 책 모서리에 있어 유튜브 영상으로 언제든 쉽게 도움을 받을 수 있다는 점도 큰 장점입니다.
💝 스승의 날, ‘1분 하트’로 마음을 전하다
최근 스승의 날을 맞아 담임선생님께 선물할 하트를 접고 싶다고 해서 책에 실린 ‘1분 하트’를 참고했는데, 정말로 1분이면 누구나 따라 접을 수 있도록 숫자 순서와 자세한 사진 설명이 함께 있어 뚝딱! 예쁘고 정성스러운 하트를 완성할 수 있었습니다.

🎒 외출 필수템, 색종이 + 친절한 종이접기 책!
요즘 우리 가족은 외출할 때마다 스마트폰 대신 색종이와 이 책을 함께 챙겨 갑니다.
종이접기는 아이들에게는 유익한 취미이자, 여가 시간의 훌륭한 대안이 되기 때문입니다.
이렇게 좋은 책을 만들어 주신 종이쌤과 출판사 동양북스에 진심으로 감사의 마음을 전합니다.
📚 추천 대상
초등학생 자녀를 둔 부모님
교실 활동에 활용할 자료를 찾는 교사
유튜브 종이접기 콘텐츠를 좋아하는 아이들
쉽고 친절한 설명, 실용적인 QR 코드 영상, 아이들의 손을 사로잡는 인기 도안까지!
《세상에서 가장 친절한 종이접기: 인기편》은 이름 그대로, 누구에게나 친절한 종이접기 책입니다.