who? special 손흥민 - 전면개정판 who? special
스토리랩 지음, 이유철 그림 / 다산어린이 / 2025년 2월

《Who? 시리즈》는 미국 UCLA 아시아 언어문화 학부 교수인 존 던컨과 하와이 주립 대학교 언어학부 교수인 에드워드 슐츠가 추천한 시리즈로 특히 존 던컨 교수는 이 시리즈의 가장 큰 장점으로 "위인들이 그들의 삶에서 겪은 기쁨과 슬픔, 좌절과 시련, 감동을 어린이들이 함께 느낄 수 있다는 것"이라고 말한다.

내가 초등학교 2학년 아들과 처음 읽은 《Who? 시리즈》는 영광스럽게도 최신개정판 《who special 손흥민》이다. 손흥민의 시작과 지금 현재 상황까지 모든 내용을 한 권으로 잘 빚어 만든 책이다. 그동안 손흥민의 활약에 따른 화려한 삶과 축구 스타로서의 모습은 알고 있었지만, 유소년 시절부터 중, 고등학교를 거쳐 독일 유학까지 가는 과정과 그 과정에서 마주해야 했던 고민과 어려움에 대해서는 잘 몰랐기에 이 책의 시작부터 굉장히 몰입하여 읽을 수 있었다.

손흥민의 유소년 시절에 아버지인 손웅정 감독님의 역할은 말할 것 없이 가장 중요했는데 독일로 떠나기 전 손흥민이 아버지와 함께 동북고등학교를 자퇴하기로 결심하는 장면에서 '배수진'을 친다는 표현이 나온다. 물러설 곳을 스스로 없애며 목표를 향해 최선을 다하겠다고 다짐하는 손흥민과 아버지 손웅정 감독님의 모습과 대화 속에서 아버지와 아들 사이의 애정과 동시에 비장함이 느껴진다.

우리 아들과 내가 《who special 손흥민》을 읽고 생각한 who 시리즈의 장점은 바로 한 인물의 삶에 대해 장면별로 들여다보며 위인들의 선택과 결심을 목격하고 또 위인들이 느끼는 감정에 깊게 공감할 수 있다는 것이었다.

초2 아들이 깊게 공감하며 읽은 장면을 소개하자면 바로 프리미어리그에서 첫 번째 시즌을 보낸 손흥민 선수가 어려움을 겪고 있을 때 출전하게 된 2016 하계올림픽에서 신선한 자극을 받고 다시 복귀한 프리미어리그 2016~2017시즌부터 거짓말처럼 경기력이 살아났다는 장면이었다. 현실과 아주 비슷하게 묘사된 그림은 손흥민의 그동안의 활약을 배경으로 그려졌는데 우리 아들이 읽고 또 읽으며 멋지다고 표현한 장면이다.

두 번째로 인상 깊은 장면은 '마스크맨'이라고 불리며 부상에도 불구하고 대한민국 국가대표로서 또 캡틴으로서 엄청난 활약을 했던 2018 카타르 월드컵 경기에 들어가기 전에 선수들과 허들을 하며 보여준 캡틴의 연설이었다!

"너희들 정말 잘하는 선수들이야. 그러니까 주눅들지 말고, 우리 능력을 믿자! 나가서 하고 싶은 것 다 하고 돌아오는 거야! 후회가 남지 않도록!" (p.197)

손흥민의 연설과 그림을 보며 마음속에서 나도 아들도 이 국가대표 선수들이 느끼는 웅장함을 함께 느낄 수 있었고 동시에 감동이 밀려왔다.

이 책의 또 다른 매력은 바로 이야기 곳곳에 숨어 있는 유머이다!

대표적으로, 초2 아들이 어느 날 아침에 "엄마! 부에노스 디아스!"라고 외치길래 큰 소리로 웃으며 그 말을 어디서 배웠냐고 물으니 바로 who special 손흥민 책 222, 223쪽을 보여준다.

손흥민이 브라질 등 남미 출신 신입 선수들과 가까워지고 소통하기 위해 새로운 언어를 배우는 열정을 보여주는 장면에서 나온 에피소드인데 손흥민 선수의 천진난만함과 동시에 동료를 생각하는 애정이 드러나는 장면이며 보는 이에게 웃음이 나오게 하는 재미있게 잘 쓰인 이야기였다.

그 밖에도 각 장 사이에 제시된 <통합 지식 플러스> 코너에서는 축구에 대해 더 많은 배경지식과 자세한 정보를 얻을 수 있도록 구성되어 있고 <스포츠 전문 기자님이 들려주는 월드클래스 축구 선수 손흥민의 모든 것!> 코너에서는 손흥민 선수에 대해 낱낱이 파헤쳐져 있어서 손흥민 선수 팬이라면 누구나 다 정독하고 읽고 또 읽을 알짜배기 글이 있다.

책을 다 읽은 뒤 생각해 보고 또 직접 활동해 보며 문해력을 높일 수 있는 공간도 마련되어 있는데 객관식 문제의 <손잘알 테스트> 부터 글쓰기를 해보며 내용을 정리할 수 있는 <내가 손흥민이라면?> 창의력과 상상력을 발휘해 볼 수 있는 <대한민국 축구 대표 팀의 서포터즈> 까지! 알찬 구성으로 이 책을 마무리할 수 있다.

축구를 좋아하고 관심 있는 아이들이라면 누구나!

대한민국 축구 레전드 월드클래스 손흥민을 좋아한다면 무조건!

쉽게 접근해서 완독하고 원대하게 끝낼 수 있는 위인전을 찾는다면 2025년 가장 최근의 뉴스까지 반영하여 새로 나온 <Who Special 손흥민> 편을 완전 추천한다!

*다산어린이 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.*