노경실 지음 / 낮달 / 2025년 1월

초등 문해력 우리말 일력은 '이토록 우리가 잘 알고 또 자주 사용하는 우리말이 적었던가?' 라는 생각이 들 정도로 생각보다 모르는 우리말들이 많아서 당황하는 어른들과 아이들에게 너무 걱정하지 말고, 하루하루 갈고닦으면 어휘력, 문장력, 문해력을 향상할 수 있다는 희망을 주는 일력이다.

대표적인 예로 품사부터 아래와 같은 우리말 표현이 있다. 아무래도 입시를 위해 공부를 하면서 접한 영문법 및 국어 문법 용어에 익숙한 우리에게는 생소한 표현이라는 생각이 들면서 참 새롭다.

"품사(씨갈래)를 우리말로 적으면 다음과 같습니다."

명사 -> 이름씨

대명사 -> 대이름씨

조사 -> 토씨

관형사 -> 매김씨

초등 문해력 우리말 일력 365

각 월의 이름도 무미건조한 1월, 2월, 3월, 4월…. 12월이라는 표현 말고도 우리말 표현 '해오름달: 새해 아침에 힘 있게 오르는 달' '시샘달: 잎샘추위와 꽃샘추위가 있는 겨울의 끝 달 ' '물오름달: 꽁꽁 얼었던 물이 풀리며 나무와 풀들이 잠에서 깨어난 달' '잎새달: 나무에 새로 초록 잎이 돋아나는 달' '푸른달: 나무와 풀이 짙은 초로색으로 변하는 달' '누리달: 온 누리에 생명의 소리가 넘치는 달'과 같이 계절과 절기의 특성을 절묘하게 표현하면서도 직관적인 아름다운 우리말 표현이 있다는 것이 무척 놀라웠다.

일력에 담긴 표현을 한 개 소개해 보자면

9월 27일 움직씨

'시새우다'

뜻: 남보다 낫기 위하여 서로 다투다

"어떤 일을 할 때 시새워서 해야 할까요? 게임? 친구 흉보기? 부모님 말씀에 대들기? 물론 이런 것들은 아니지요. 착한 일, 올바른 행동, 다정한 말 등은 얼마든지 시새워서 해야지요."

초등 문해력 우리말 일력 365

<보기> 문장으로는 다음과 같은 문장이 소개되고 아이들은 자신만의 문장을 빈칸에 만들어서 써보며 새로 접한 말을 습득할 수 있도록 연습할 수 있다.

1) 2학기가 되니까 윤빈이는 공부도 운동도 더 잘하려고 시새웠다.

2) '아름다운 경쟁'이라는 말이 있습니다. 경쟁은 승리자와 패배자가 있는데 어떻게 아름답게 시새울 수 있을까요? 정정당당한 경쟁이라면 가능하지요.

3) 학생들이 직접 작성해 보기!

마지막으로 <비슷한 말>도 소개된다.

'시새우다'의 비슷한 말은 '샘하다' '시기하다' '시샘하다'

이 일력의 저자 동화 작가 노경실 작가는 '지은이의 말'에서

"우리나라 음악과, 문학, 영화, 음식 등 다양한 문화가 세계 사람들의 관심과 사랑을 받고 있지만 정작 우리는 우리말과 우리글에 관해 관심이 적습니다. 이런 모순된 상황 속에서 어린이들은 소통과 공감의 절대적 수간인 문해력과 자기표현이 허술하기 짝이 없습니다."

지은이의 말

라고 일갈하며 이에 우리말과 문해력이 어우러진 일력을 쓰게 되었다고 설명한다.

"말은 내면을 비추는 거울이다"라는 말이 있다. 어떤 말을 사용하는지가 그 사람의 인격과 품성, 사유의 범주를 보여준다.

<초등 문해력 우리말 일력 365>에는 정말 멋진 표현과 우리말이 소개되니 매일매일 우리 아이들과 같이 읽어보며 내면을 아름답게 가꾸고 또 올바르게 표현할 수 있도록 연습하고 노력하면 의미 있는 활동이 될 것 같다.