읽다 보면 저절로 외워지는 초등 어휘 - EBS 국어 이서윤 쌤의 스토리텔링 학습 동화 읽다 보면 저절로 외워지는
이서윤 지음 / 데이스타 / 2025년 1월

"공부 정서 & 전략 & 독서로 멀리 가는 현명한 공부를 지향하고 있으며 구체적이고 실질적인 솔루션을 통해 초등 부모들과 소통하기 위해 끊임없이 노력하는 초등교육 전문가"인 16년 차 현직 초등교사인 이서윤 선생님이 쓴 스토리텔링 학습 동화, <읽다 보면 저절로 외워지는 초등어휘>

초등학교 5학년 교실에서 일어날 법한 다양한 일화를 바탕으로 초등 필수 어휘 344개가 자연스럽게 이야기에 녹아들어 있으며 아이들이 실제 학교에서 경험할 법한 사건과 고민이 흥미롭게 묘사되어 몰입도 있게 읽어갈 수 있다.

이 책의 시작 부분에 이 책을 활용하는 법과 이야기의 등장인물 소개가 나온다.

이야기 시작에 앞서 제목과 함께 제시된 네 컷 만화는 아이들이 글 읽기 전에 어떤 내용이 나올지 예측해 볼 수 있는 좋은 읽기 전 자료가 된다. 박소라 님의 귀여운 일러스트레이션은 이야기를 더 읽어보고 싶게 만든다.

다양한 이유로 반장 선거에 출마하고 또 예상치 못한 결과가 나오게 된 반장 선거 사건부터

친구들에게 지갑을 훔친 것으로 오해를 받아 따돌림을 당하는 수아의 이야기,

아프신 할머니께 딸기를 사드리고 싶은 마음에 그만 친구의 지갑을 훔쳤던 현수의 고민,

공부와 성적에 대한 압박감과 스트레스로 가출을 결심한 리나의 이야기까지

우리 아이들이 쉽게 자신의 삶과 연결할 수 있는 일화들 속에 우리 아이들이 꼭 알아야 할 344개의 어휘가 녹아있다.

"어휘 톡톡!"으로 어휘의 뜻을 살펴보고 어휘가 들어간 짧은 예문을 읽어보며 목표 어휘와 더 친숙해지며 관련 어휘에서 등장한 한자를 중심으로 배경지식과 어휘력을 넓힐 수 있는 "한자 톡톡!" 코너까지 알찬 구성으로 이루어져 있다.

마지막으로 아이들이 책을 읽고 이해한 어휘에 대한 습득 여부를 확인해 볼 수 있는 "어휘 테스트"까지 있어서 아이들 혼자서도 너무 과도한 인지적 부담 없이 어휘 공부를 할 수 있다.

책 제목처럼 이 책을 읽은 학생들이 초등 필수 어휘를 이야기를 통해 배우고 외울 수도 있겠지만 무엇보다 실제 상황에서 쓰이는 용례를 알고 한자어 풀이를 통해 어휘 뜻을 제대로 이해할 수 있는 것이 이 책의 큰 매력이라 생각된다.

우리 아이들이 이 책을 통해 공부한 멋진 어휘들을 실제 교실과 일상생활에서 친구들과 사용할 수 있게 되는 날이 오길 기대하며, <읽다 보면 저절로 외워지는 초등 어휘> 책을 추천한다!