4세~13세 보드게임 베스트 56 - 현직 초등학교 선생님 8명이 직접 고른
놀이샘 외 지음 / 센시오 / 2024년 11월

보드게임을 좋아하는 엄마로서 보드게임을 많이 접해보았다고 생각했는데 그래도 여전히 모르는 게 많은 엄마임을 이 책을 읽고 깨달았다. 이 책은 350페이지 정도로 내용이 방대하지만, 유용한 정보를 잘 정리해 놓아서 우리 아이들이 13세 될 때까지 보드게임 선택 시 참고할 수 있는 든든한 안내서다. 이 책은 보드게임을 좋아하는 교사들의 모임인 '놀이샘'이 제작하였는데 전국에서 모인 50여 명의 초등교사가 매달 보드게임을 수업에 활용하는 방법을 연구하고 나누어 탄생하게 된 책이라 그런지 더욱 믿음이 가고 도움을 받을 수 있겠다는 생각이 들었다.
이 책의 특징을 정리하면 다음과 같다.
1. 우리 아이가 좋아할 만한 보드게임을 찾고 싶을 때 이 책에서 안내해 주는 가이드라인을 읽고 아이와 이야기해 보면 적합한 보드게임을 찾을 확률이 매우 높아진다.
예를 들어 기차를 좋아하는 아이에게는 <티켓 투 라이드>가 너무 매력적인 보드게임인데 게다가 멘사 추천에 상도 받은 게임이라니 믿음이 가지 않을 수 없다! 또, 포켓몬을 좋아하는 우리 아이에게는 <포켓몬 알까기>를 나이에 상관없이 재미있게 해볼 수 있겠구나!' 하는 생각이 들었다!

2. 보드게임 종류가 비슷한 카테고리의 게임들을 보기 쉽게 분류하고 정리해 놔서 게임끼리 비교해 볼 수 있다.

3. 학년별로 플레이하기 적절한 보드게임이 소개되어 있어서 보드게임 구매 실패 확률이 낮다.

4. 보드게임을 하면 좋은 점들을 알 수 있으며 아이의 성향에 따라 보드게임을 할 때 주의해야 할 점들, 또는 제언들이 제시된다. 이 책의 저자들인 선생님의 경험에서부터 묻어난 제언이라 아주 유용하고 효과적인 지도 방식이 될 수 있다.
많은 유용한 팁 중에서 두 가지만 소개하면 아래와 같다.
<3장: 보드게임 하면서 이런 말은 안 돼요!>
"보드게임을 하며 노는 목적은 아이가 가족과 함께 즐겁게 지내면서 학습과 성장을 도모하는 것입니다. 이때 만약 약 올리거나 조롱하는 말을 한다면 기대와 달리 아이에게 스트레스를 주게 되고 조롱하는 주체만 즐거움을 느낄 뿐입니다. 결국 아이는 점점 놀이에 대한 흥미를 잃어 가고 부모가 자신을 사랑하지 않는다는 생각까지 하기에 이릅니다. 존중받지 못한 경험을 통해 부모나 보호자가 자신을 지지하고 사랑해 준다는 믿음에 균열이 생기는 것입니다. 약 올리는 말 대신 이렇게 해 보면 어떨까요?" (p.48.)
"엄마(아빠)부터 이기고 와."
=> "야, 실력 많이 늘었다. 저번보다 더 많이 찾았네!"
"아직도 이해 못 했어?"
=> "이 부분이 좀 헷갈리긴 한다. 한 번 더 해볼까?"
"게임하고 있는 거 맞아?"
=> 천천히 생각해도 괜찮아."
p.48
<4장: 이런 성향의 아이와는 이렇게 게임을 하세요!>
예시: 수준 차이가 나는 형제자매간에 게임을 할 때
첫째, 달성 목표를 수정합니다.
둘째, 핸디캡이나 어드밴티지를 줍니다.
셋째, 규칙을 단순화합니다.
넷째, 팀플레이를 자주 합니다.
p.64~65
5. 유명하고 인기 많은 보드게임은 다양한 버전의 시리즈별로 시중에 나와 있어서 고르기가 힘들 때가 많은데 이 책에서는 현재까지 나온 여러 종류를 거의 모두 소개하고 각각의 특징을 정리해 주어서 선택에 도움을 줄 수 있다.
예를 들어 <루미큐브><스플렌더><티켓 투 라이드><도블><할리갈리>에 이렇게 다양한 버전이 있는지 몰랐는데 이 책을 통해 모두 구경해볼 수 있어서 좋았다.

6. 가족 나들이로 가기 좋은 보드게임 관련 행사들에 관한 정보를 알 수 있다.
7. 마지막에 영재 수업에서 보드게임이 어떻게 활용되는지, 영재교육원에서 보드게임을 활용하여 학생의 어떤 면모를 확인하려고 하는지에 관한 내용이 소개되어 있어서 유용하다.
보드게임 구매시 반드시 한번 읽어보면 후회하지 않을 책이다.