세상에서 가장 친절한 종이접기 : 실력편 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

종이접기가 우리 아이의 두뇌 발달과 사회성 발달에 좋은 것은 많은 부모들이 알고 있다!

그렇지만 나처럼 손재주가 없는 부모들은 아이들이 종이접기를 가르쳐달라고 하면 식은땀을 흘리며 당황하며 유튜브 영상을 찾아보기 시작한다. 하지만 평소에도 유튜브를 보여주는 것을 주저하는 부모들에게는 이 또한 또 다른 위험을 감수하는 것이다! 종이접기 활동에 있어 이런 고민을 하는 ‘재주 없는 사람’인 엄마에게 아이들과 함께 앉아서 책을 보며 쉽게 종이접기에 접근할 수 있는 책을 이번에 만나게 되었다!

바로바로 현직 초등학교 선생님(종이쌤)이 직접 접은 종이 사진과 유튜브 영상 QR코드로 구성된 책인 <유튜브 종이쌤과 함께하는 세상에서 가장 친절한 종이접기>!

이 책은 <기본편> <실력편>으로 나누어져 있어서 미취학 아동부터 초등 저학년까지는 <기본편>을 통해 종이접기 기본 기술을 연마할 수 있고 <실력편>으로 보다 더 다양한 아이템들을 스스로 만들어서 가지고 놀 수 있어서 매력적이다. 아이들이 스스로 보고 이해할 수 있도록 큰 판형으로 제작된 책도 마음에 들고 종이쌤이 직접 접은 종이를 찍은 사진과 동영상을 활용할 수 있어서 어른이나 아이가 더욱더 종이 접는 과정을 체계적으로 이해할 수 있다.

이 책의 가장 큰 장점은 종이접기에서 자주 등장하고 필수적인 접기 방식(대문 접기, 계단 접기, 방석 접기, 펼쳐 접기, 세모 주머니 접기, 네모 주머니 접기)에 대한 소개가 책의 앞 부분에 제시된 점이다. 이 부분을 잘 익히면 뒤에서 다양한 모양의 아이템을 접을 때 곧잘 혼자서 어려운 부분을 해결할 수 있다.

이 책의 머리말에는 이 책의 저자인 ‘종이쌤’이 전하는 메시지가 들어있는데 이 또한 아이들과 종이접기를 시작하기 전에 읽어 보며 종이접기의 장점을 되새겨볼 수 있어서 좋았다.

“이렇게 종이접기는 놀이라는 형태로 종합적인 학습에 많은 도움을 준답니다. 종이접기를 좋아하는 색종이 친구들! 종이쌤과 함께 쉽고 재밌는 종이접기를 통해 앞으로 무궁무진한 가능성을 가진 여러분의 꿈과 미래를 발전시켜 보아요!”

p.5

초1 우리 아들이 제일 먼저 접고 싶어 한 것은 바로 ‘창!’ 삼국지에 나온 장수들이 ‘창’을 사용했다는 설명을 차근차근 읽어가며 스스로 접기에 도전했다. 순서대로 숫자와 그림이 차례로 제시되어 곧잘 접는 아들의 모습을 보니 뿌듯하다.

물론 ‘드래곤’ 같은 아이템은 아직 혼자 접기에는 과정이 매우 복잡하고 입체도형에 대한 이해가 조금 더 필요한 것 같았다. 아들과 다음에 다시 종이쌤 책과 영상을 통해 천천히 설명을 돌려보며 접어보자고 계획을 세웠다.