숨은그림찾기 재밌어 - 4~8세 관찰력 놀이
유재영 지음 / 슬로래빗 / 2023년 9월

지금 만 6세인 첫째도 만 4세부터 본격적으로 숨은그림찾기, 미로찾기, 점잇기, 다른그림찾기 등 다양한 두뇌발달 활동을 하며 집중력과 주의력을 기를 수 있었던 기억에 반가운 마음으로 둘째를 위해서 <숨은그림찾기 재밌어>책을 만나보았다. 물론 여전히 첫째도 이 책에 있는 모든 활동에 관심있어하고 또 문제를 재미있게 해결하였다.

이 책은 다수의 책에 그림 작가로 참여한 카툰 작가인 '유재영' 작가에 의해 만들어졌으면 첫 부분에 이 책을 잘 활용할 수 있는 방법 4가지를 소개하며 독자의 기대감을 높인다.

1. 집중력과 관찰력 쑥쑥

-숨은그림찾기, 다른그림찾기, 점 잇기, 짝 찾기, 미로 찾기, 조각 찾기, 그림자 찾기 등 다양한 놀이들이 아이들의 집중력과 관찰력을 기를 수 있게 한다.

2. 어휘력과 문장력 쑥쑥

-아이와 함께 지문을 읽어 보며 의성어와 의태어를 접할 수 있다.

3. 성취감과 인내심 쑥쑥

-그림을 찾지 못해 헤매고 있다면 정답을 바로 알려주기보다는 "노란 달 근처에 있어."라거나 "오른쪽 위를 찾아봐."하며 대략적인 위치를 알려준다.

4. 자존감 쑥쑥

-이 책의 모든 그림 찾기를 마친 후에는 맨 뒤에 있는 '으뜸상'으로 칭찬해 주세요!

아이가 이룬 성취를 지나치지 않아야 새로운 도전을 즐기는 자존감 있는 아이로 자라난답니다.

"이렇게 활용해요!" p.5

전문 만화가가 그린 그림이라서 인지 색감도 예쁘고 그림도 너무 귀여워서 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 책이다.

지문에 있는 의성어 의태어를 읽으며 한글도 재미있게 익힐 수 있다. "싹싹, 화들짝, 날름날름, 꽥꽥, 째깍째깍"

우리 아이들이 좋아하는 다양한 소재들(공룡, 곤충, 육지 동물, 해양 동물, 식물 등)로 제시된 흥미로운 미션들이 이 책의 가장 큰 장점인 것 같다. 그림을 찾으면서 다양한 사물의 이름을 익히는 과정을 통해 어휘력도 향상 시킬 수 있다.

100쪽 남짓 되는 이 책의 활동들을 한번에 다 끝내려고 하는 첫째와 둘째를 말려야 되나 말아야 되나 많이 고민하고 망설일 정도로 흡입력을 가진, 시간을 알차게 보낼 수 있는 책이었다.