파브르 곤충기 7 - 파브르와 손녀 루시의 송장벌레 여행 ㅣ 파브르 곤충기 7
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2023년 8월

열림원어린이의 파브르 곤충기 시리즈는 Jean Henri Fabre원작의 곤충기를 조경숙 작가가 엮고 지연리 그림작가가 그린 자연과학 클래식이다. 파브르 할아버지와 손녀 루시가 떠나는 자연관찰여행기인데 7편에서는 딱부리먼지벌레와 송장벌레가 소개된다.

나와 우리 아이들 모두 딱부리먼지벌레와 송장벌레에 대해 처음 접하는 것이어서 이들의 삶과 생태에 대해 너무 궁금하였는데 첫 페이지부터 <읽기 전에>를 통해 곤충의 어떤 면들이 소개되는지 알 수 있어서 보다 더 몰입하여 이야기를 읽어나갈 수 있다.

각 이야기는 아이들의 눈높이에 맞춰서 설정된 주인공 장군이(딱부리먼지벌레)와 쓱싹이(송장벌레)의 시선에서 시작된다. 주인공의 이름부터가 각 곤충의 특색을 아주 잘 보여준다. 동글동글하고 귀여운 삽화와 함께 주인공들의 이야기를 따라가면 딱부리먼지벌레의 특징과 함께 곤충들이 정말 죽은 척 '죽은 흉내'를 낼 수 있는 것인지 의문을 제기하며 답을 찾아가 보게 된다.

두 번째 이야기 송장벌레 쓱싹이의 일생은 마치 인간의 일생처럼 희로애락이 있는 성장 이야기여서 이해하기 쉽고 흥미진진하다. 열심히 일하며 죽은 동물을 청소해 주는 청소부인 송장벌레가 어떻게 짝을 찾고 또 짝을 짓고 그 새끼들은 어떻게 커가게 되며 송장벌레는 어떻게 일생을 마치게 되는 지 한편의 드라마가 아이들 눈앞에 펼쳐진다.

마지막으로 파브르 선생님이 30년에 걸쳐 쓴 파브르 곤충기 탄생기에 대한 간단한 배경 이야기를 읽으며 파브르 선생님의 자연 관찰에 대한 열정과 사랑 또한 느낄 수 있다.

우리 아이들이 자연과 더불어 사랑하고, 작은 것에도 관심과 애정을 갖기를 바라며...
다음 파브르 곤충기 8편(매미)도 기대가 된다.