평생 저축밖에 몰랐던 66세 임 여사, 주식으로 돈 벌다 - 따라만 하면 복리로 불어나는 무적의 주식 통장
강환국 지음 / 페이지2(page2) / 2023년 6월

퀀트 프로그램, 계절성, 정적자산배분, 동적자산배분, 올웨더 포트폴리오, 성장주, 우량주, MMD, 등 재테크에 관심 있는 분들이라면 누구나 들어봤을 법한 가장 핵심이 되는 투자 방법을 이 책은 소개한다.

이 책은 FIRE(Financial Independence, Retire Early)족, 즉, 경제적인 독립을 이뤄서 60억을 확보한 후 30대에 은퇴하여 현재는 자신이 좋아하는 일인 투자 관련 책을 쓰고 강의를 하는 강환국님이 지필하였다.

강환국의 어머님인 임여사님께 퀀트 투자를 가르쳐주며 지필한 투자 기본서인 이 책은 저자와 임여사님의 질문과 답변을 통해 스토리가 진행되며 보기 좋게 정리한 그래프와 도표로 투자 공부에 안성맞춤인 책이다.

1교시 투자의 목표와 자산배분의 기초부터 2교시 손실을 줄이는 자산배분 전략, 3교시, 4교시 강환국이 사용하는 추세추종 전략, 5교시 이길 확률을 높이는 계절성, 6교시 개별주 투자는 소형주로, 7교시 성장하는 기업 찾기, 8교시 저평가주 그리고 우량주, 9교시, 10교시 실전개별주 전략과 비퀀트 투자와 포트폴리오 구성까지 체계적으로 수업이 진행되어 족집게 과외책이라 표현해도 지나치지않다.

나또한 재테크라는 명분하에 주식투자를 하고 있는데 이 책을 읽으며 내가 그동안 '베팅'의 개념으로 주식 투자를 하고 있었다는 것을 반성하며 새로 알게된 부분이 정말 많았다. 다음은 내가 정리한 핵심 포인트이다.

1. 자산 배분 투자의 세계에도 4계절과 계절성(seasonality)이 있다.

2. 투자 목표를 세운 뒤 자신의 투자 목표에 맞는 포트폴리오를 구성하여 퀀트 프로그램을 통해 백테스트를 하게 되면 보다 더 확률이 높은 객관적인 투자가 가능하다.

3. 소형주 투자에서 재무제표를 통해 우량주를 알아보는 법이 있다. 모든 대형주가 우량주는 아니다.

4. 가치투자자들이 항상 옳은 것은 아니다. 퀀트 투자자들 입장에서는 쉬운 길을 어렵게 가는 사람들일 수 있다.

이 밖에도 자산 관리에 있어서 꼭 알아야 될 개념이 잘 정리되어 있어서 이 책은 투자 입문서로 퀀트 프로그램을 이용한 투자 방식을 안내한다.

자본주의 사회를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 투자 가이드!

<평생 저축밖에 몰랐던 66세 임 여사, 주식으로 돈 벌다>!

나에게 유리한 수익창출확률을 높이기 위해 투자 초보자들이 알아야 할 기본적인 개념들을 10차시로 보기 쉽게 정리한 책! 펜을 들고 컴퓨터 앞에 앉아서 제대로 공부하면 나도 FIRE족이 될 수 있을 것 같다!

66세 임 여사님이 한다면 나도 할 수 있다! ^^ 그런데 알고 보니 임 여사님은 박사님이였다는... ^^;;