보푸라기의 용감한 마음
말레네 발터 지음, 강나은 옮김, 이지윤 감수 / 별글 / 2023년 4월

말레네 발터, 별글출판사의 예쁜 그림책 <보푸라기의 용감한 마음>은 2020 독일어권 독자가 뽑은 올해의 사랑스러운 책 수상작이다.

우리 주변에서 매일 보는 보푸라기도 이야기 소재가 될 수 있다는 상상력이 돋보이며 독자에게 흥미를 가지게 한다.

책 표지에서 만난 보푸라기는 어떤 여행을 떠날지는 몰라도 벌써부터 설렘가득한 귀여운 표정을 짓고 있다.

첫 페이지를 넘기면 작가가 아들에게 남기는 메시지와 함께 모든 아이와 어른에게도 전하고자 하는 말이 담겨 있다.

"아무리 작아도, 우린 모두 커다란 존재가 될 수 있어요."라는 말을 마음에 담고 이야기를 읽어본다.

낡고 우둘투둘한 담요에 살고있는 보푸라기 가족.

나는 우리 아들들과 2,3페이지 그림을 보며 열심히 보푸라기를 찾았는데 이 과정에서 여러가지 반응이 나올 수 있었다.

"엄마! 여기 담요에 보푸라기가 있잖아... 아니다... 저기 담요(바닥에 깔린 카펫)에도 보푸라기가 있네?!"

역시 아이들의 사고는 열려 있다.

이 중 남다른 보푸라기가 하나 있었는데 이 보푸라기는 다른 세상을 궁금해 한다. 보푸라기가 한밤 중 우연히 보게된 반짝반짝 빛나는 밤하늘은 너무 아름다웠다.

"바깥세상에 나가면 이 담요에서 사는 것보다 훨씬 더 재미있을 거야."

불쑥 용기가 솟아오른 보푸라기는 여행을 떠난다. 보푸라기의 다양한 여정을 따라가다 보면 보푸라기가 다양한 방식으로 성장해 있음을 독자들은 느낄 수 있다.

(보푸라기의 여정은 스포일러이기에 생략한다.)

마지막으로 보푸라기가 가족들과 집을 생각하며 집으로 돌아오며 보푸라기의 용감한 여행은 마무리된다.

보푸라기의 여정이 서정적인 글과 그림으로 아름답게 묘사되어 독자들 또한 시종일관 편안하고 따뜻한 마음으로 보푸라기의 여정을 함께 하게 된다.

가끔씩 삶에서 중요한 결정을 해야할 때, 용기가 필요할 때, 우리의 귀요미 용기 뿜뿜 보푸라기를 만나보는 것이 도움이 될 것 같다.

보푸라기의 용감한 여행이 궁금하다면 이 책을 꼭 펴보시길!