의대 합격 고득점의 비밀 - 의대 합격생만 아는 의대 가는 법
임민찬 지음 / 체인지업 / 2023년 4월

의대생의 대한민국 대학입시 처방전!

일목정연하게 정리된 명쾌한 대학입시준비 가이드!

의대를 지망하는 학생들에게 의대 합격 선배들의 조언과 의대 생활을 엿볼 수 있는 따끈따끈한 생활 수기도 담겨있어서 확실한 동기부여가 될 수 있다!

꼭 의대를 지망하지 않아도 대한민국에서 대학에 수시와 정시 전형으로 입학하고 싶은 수험생들은 모두 이 책에서 값지게 배워나갈 것이 있다!

중학생부터 고등학생까지 입시 공부를 본격적으로 앞두고 있는 학생이라면 반드시 일독을 권한다!

특히 공부 방법에 대한 노하우를 알고 싶다면 여기에 가장 일반적으로 받아 들여지는 효과적인 방법들이 안내 되어 있다.

저자는 중앙대 의대생으로서 자신이 고등학교 시절 공부하며 알게 된 각 과목별 효과적인, 그리고 또 동시에 비효과적인 공부법에 대해 안내한다. 또한 공부의 목표를 정하는 것의 중요성, 공부를 해야하는 이유, 시험대비 멘탈관리법, 생활기록부 관리법, 학교생활에 대한 조언, 의대 생활에 대한 안내, 친구 및 부모와의 관계에 대한 조언 등 입시를 준비해 나가며 꼭 필요한 모든 요소들을 기록했다.

책의 구성이 질문과 답을 통해 핵심만을 제시해 주고 있어서 짧은 호흡으로 필요한 부분을 발췌독하며 학생 자신이 꼭 인지할 부분을 캐치할 수 있다.

내가 감탄하며 유심히 보았던 부분은 암기가 잘 되는 공부방법 3가지를 소개한 파트와 1과목 6시간, 2과목 3시간, 3과목 2시간씩 하루의 공부 스케줄을 짤 때 어떤 방식으로 공부하는 것이 효과적인지 분석해 놓은 파트와 생활기록부의 내용이 고1부터 고3까지 어떤 방향으로 작성되는것이 학종에 유리한지를 구체제인 예시를 통해 설명한 부분이다.

1. 효과적인 개념 암기법

2. 효과적인 공부시간 분배법

3. 특별한 생활기록부 관리

그 밖에도 참고할 만한 노하우가 많았던 이 책!

이렇게 서평을 쓰고 나니 빨리 이 책을 우리 조카들에게 추천해 주고 싶다!! 귀여운 오타(능률vaca)가 있지만 저자가 후배들에게 해주는 진심 어린 조언과 노하우가 집약된 how-to공부 자기계발서, 함께하시라!!