이상하게 피곤한 사람과 안전하게 거리 두는 법
데버라 비널 지음, 김유미 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 5월
이상하게 피곤한 사람과 안전하게 거리 두는 법
인간관계란 복잡다단하다. 그저 모르는 사람끼리 만나서 우정을 쌓고 살아가면 된다는 식의 삶과는 거리가 있다. 촘촘한 그물망 속에서 버둥거리는 물고기처럼 서로 부딪치고 살아가기 마련이다.
가스라이팅이라는 말이 예전에는 없었다. 그런데 현대사회를 살아가는 사람들에게 이 단어는 익숙하다. 가족, 연인, 직장, 친구 등 사회를 구성하는 모든 곳에서 존재하며 실제로 고통받고 살아가는 게 현실이다. 따라서 이 책은 우리에게 매우 유용하다.
목적을 가지고 상대를 대하는 사람에게는 사랑보다는 다른 이유가 있다. 조종하고 내 것으로 만들어서 소유하려는 이유가 있다. 그게 돈이든 다른 이유에서든 말이다. 상대가 똑똑해서가 아니다. 천성부터가 그런 사람이 있다. 독자인 나 또한 그런 경험이 있고 현재도 그런 사람과 대면할 때가 있다.
후버링 즉 진공청소기처럼 자신의 관계 속에서 상대를 빨아들이는 이러한 전략은 상대를 파멸로 몰아넣을 수 있다.
누군가가 나를 가스라이팅할 때, 나는 그를 혼내줄 것이다. 그런데 이러한 전략도 그리 좋은 것은 아니다. 어쩌면 그는 나를 피해의 대상이 아니라 가해의 대상으로 둔갑시켜버릴 것이기 때문이다.
관계를 끊어버릴까? 카톡을 차단하고 연락처를 지워버리는 것은 어때? 도움이 되기는 하지만 그것도 백 퍼센트 만족할 만한 전략은 아니다. 그렇게 하다가는 자신의 연락처에 몇 사람 빼고는 모두가 없어질 것이기 때문이다.
책에서는 말한다. 상대가 나를 가스라이팅하는 것을 인식하기보다는 나를 먼저 찾는 게 우선이라고 말이다. 나의 존재와 나의 가치를 스스로 잃어가는 과정이 아니라 그것을 찾아내는 과정이 중요하다.
여러분도 이 책을 통해서 진정한 나를 찾아보기 바란다.