이브의 세 딸
엘리프 샤팍 지음, 오은경 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2023년 1월
이브의 세 딸
사랑은 지나치면 광신적 신앙과 같다. 자신을 파멸시키거나, 다른 사람을 파멸시킨다. 삶은 언제나 변화한다. 원자가 끊임없이 움직이듯이 말이다. 삶의 형태는 원이고 그 중심을 신이라 부르든, 사랑이라고 부르든 중요하지 않다.
신을 찾으려는 노력을 폄하할 필요는 없다. 인간은 태어나면서 신이라는 손가락을 잡으려 한다. 자신의 존재 이유를 신에게서 하느님에게서 찾으려 하기 때문이다. 페리 엄마의 행동에서 이슬람교도 여성들의 보편적인 삶을 이해하기보다는 그녀가 그렇게 살 수밖에 없는 이유를 생각해본다.
얼굴에 보라색 점이 있는 아기의 환상은 페리에게 무엇이었을까? 그녀를 강도의 위험에서, 죽음의 문턱에서 보호해주는 수호신일까? 아니면 그녀가 고의적이 아닌 행동으로 죽게 한 쌍둥이 동생에 대한 죄책감과 두려움일까? 삶과 죽음의 문턱에서 ‘나’라는 존재는 한없이 무력하다. 우리가 누군가를 요구하는 순간, 언제나 하느님은 내 곁에 없다.
기독교, 천주교, 무슬림, 무종교인 그들은 저마다 편향적 의식을 가지며 살아간다. 튀르크에의 작가 엘리프 샤팍은 우리가 무언가 확신하는 것에 대한 편향적 사고를 경계하는 사고를 지니도록 심한 울림을 전하고 있다. 이슬람교도의 가난한 가정에서 태어난 페리의 삶을 통해서 말이다. 옥스퍼드에서의 자유분방한 쉬린과의 만남도, 이슬람교도의 절대적 신봉자인 모나와의 만남도 그러했다. 페리는 그 돌중에 이도 저도 아닌 사람이었다. 그들의 표현대로 그저 방황하는 사람일 뿐이다. 어쩌면 그녀들이 존경하고 사랑했던 아주르가 그들의 신은 아니었을지도 모르겠지만 말이다.
사는 게 왜 이리 복잡한가? 무엇을 하든 무엇을 믿든 좀 단순하게 살면 좋지 않을까? 오늘 그렇게 살아보는 것도 괜찮을 것 같다. 신이 없는 세상을 꿈꾸며 말이다.