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매일매일 달걀요리
달걀과학연구회 지음, 김수연 옮김, 곤도 가즈오 외 감수 / 시그마북스 / 2022년 2월
평점 :
매일 매일 달걀 요리
일본사람들의 식문화는 한국이랑 다를까? 따지고 보면 매우 가까운 나라인데 말이다. 달걀 요리에 일본사람들의 문화를 느껴볼 수 있다. 우선, 전 세계 달걀 소비량 2위가 일본이라니 놀라웠다. 아마도 거의 매일 달걀을 먹는 것 같다.
<달걀의 영양소>
각종 비타민과 무기질이 들어있어서 달걀은 완전식품이라고 불린다. 레시틴이 들어있어서 노화 방지 뇌 건강에도 도움이 된다. 하지만 우리는 달걀에 대한 선입견이 있다. 달걀노른자가 콜레스테롤 수치를 높인다는 말을 과거에 TV 프로그램을 통해서 가끔 듣곤 했기 때문이다. 솔직히 독자도 그로 인해서 달걀에 대하여 기피가 있었음을 인정한다. 그러나 일본 후생성이 달걀을 섭취하는 일본 남자와 여자를 10년 동안 추적하여 얻은 통계는 달걀을 많이 섭취하든 적게 섭취하든 그래프의 변화가 거의 없었다는 것이다.

<달걀의 다양한 요리법>
‘달걀 하면 후라이지.’ 한국 사람들은 달걀을 가지고 음식을 한다면 단연 두 가지를 떠오를 것이다. ‘달걀후라이와 계란찜’ 그에 더하여 계란말이 정도를 말이다. 그런데 계란후라이도 여러 종류가 있다는 사실을 아는가?

달걀 후라이를 반숙이냐 완숙이냐를 떠나서 뒤집지 않고 할 수 있다는 사실에 나는 이 아무것도 아닌 진실에서 나 자신이 초라해지고야 말았다. 그래서 실전에서 달걀을 뒤집지 않고서 후라이를 시도하였다.

우리는 살면서 가장 흔하게 접하는 것을 홀대하는 경향이 있다. 누구나 값싸고 싱싱한 달걀을 구할 수 있기에 이것이 가지고 있는 특별함을 모르는 일이 다반사이다. 달걀을 가지고 다양한 요리를 시도해보라. 단순한 계란 후라이의 변신뿐만이 아니라, 이 책에 제시된 육수를 이용한 일본사람들의 계란말이와 쫀득한 간장 조림의 찐 달걀의 특별함을 느껴보기 바란다. 오늘 저녁에는 명란 계란 마요를 해볼까나?