공부의 본질 - 절대 공부를 포기하고 싶지 않은 사람들을 위한 9가지 기술
이윤규 지음 / 빅피시 / 2021년 10월

공부의 본질

이 책은 한마디로 최강의 공부법을 제공한다. 수험생을 비롯하여 학생들과 학부모가 이 책의 공부의 비법들을 습득한다면 나는 최상의 공부법을 터득했을 것이라 장담할 수 있다. 한 가지 후회스러운 것은 왜 이 책을 이제야 접하게 되었는지였다. 좀 더 빨리 알았더라면 수험생인 우리 아들에게 적용해주었을 것을 말이다.

이 책은 공부의 본질 9가지를 제시한다.

추진력은 목표에 달려있다.

2. 공부의 본질을 꿰뚫는 발상의 전환

3. 적게 공부해도 성과는 좋은 공부프로세스

4. 에너지 효율을 고려한 시간 관리의 기술

5. 노력하지 않아도 저절로 되는 집중의 기술

6. 흔들리는 멘탈을 잡아주는 마음 관리법

7. 바로 써먹을 수 있는 정리 인출법

8. 아직 바꿀 기회, 점검의 기술

9. 마지막에 누가 완성도 있는 결과를 만드는가?

위 아홉 가지 부제를 곰곰이 씹어보면서 생각해보라. 분명히 마음을 끌어당기는 주제가 있을 것이다. 예를 들어, 3번의 적게 공부해도 성과는 좋은 공부프로세스에서 숲이나 나무가 아니라 땅을 본다는 주제를 파악해보자. 흔히 하는 공부방식에서 사람들은 문제를 많이 풀어보는 것으로만 해결하려고 한다. 그런데 그러한 방식을 했음에도 불구하고 다르게 된다. 이유가 무엇일까? 한 가지 또 다른 방법을 제시하는데, 귀납으로 시작해서 연역으로 끝내라고 조언한다. 결론부터 말하자면, 자기가 공부하는 문제들을 분류하고 정리하면서 단원별로 분류하라는 것이다. 이 과정에서 지식의 폭이 늘어나게 되고 이해력이 한층 더해질 것이다. 물론 나에게 맞는 공부법이 있다. 나는 개인적으로 빠르게 성적을 올리는 방법에 관한 공부법은 추천하고 싶지는 않다. 해설집을 3회 정도 반복하고 암기하는 방식은 소위 쌍팔년도 방식과 다를 바 없기 때문이다.

몸을 저전력 모드로 쓰는 방법에서 한 가지 궁금한 점이 생겼다. ‘왜 나는 아들에게 계속 일찍 일어나라.’고만 했을까? 늘 새벽 1, 2시에 자게 하면서 6, 7시에 일어나서 공부하라는 것은 정말 쉬운 일이 아니었을 것이다. 새벽형 인간이니, 아침형 인간이니 하는 문제를 떠나서 자신의 몸의 생체 리듬에 맞게 시간과 노력을 효율적으로 사용하는 방법에 관해 전적으로 동의한다. 그런데도 늘 초조해진다. 이러한 조급함은 하나도 도움이 되지 않는다.

전국에 있는 수험생 학부모에게 적극적으로 추천하는 책이다. 꼭 읽고서 적용하기를 바란다. 공부의 본질을 깨달아서 원하는 성과를 거두기를 진심으로 바란다.