대화의 품격 - 온택트(Ontact)시대에 더욱 소중한
이서정 지음 / 위북 / 2021년 1월

대화의 품격

이 책은 말을 유창하게 하는 법을 설명하고 있지 않습니다. 오히려 말을 적게 함으로써 어떻게 효율적인 말이 될 수 있느냐 하는 점을 설명하고 있습니다. 말의 연비를 높이도록 도와주며, 좋은 인상을 상대에게 남기도록 대화의 품격을 높여주는 안내서입니다.”- 소개말 중에서

말을 함에 있어서 완벽한 사람은 세상에 없다. 누가 그러지 않았던가? 사람이 귀가 두 개이고 입이 한 개인 이유는 그만큼 듣기는 빨리하고 말하기는 더디 하라는 뜻이라고 말이다. 그런데 그게 그렇게 쉽던가? 예수께서 말에서 완벽한 사람은 온몸에 굴레를 씌우는 것 같다고 말하였으니 말이라는 게 참 쉽지 않다는 것을 느낀다. 이 책의 실용적인 조언은 우리가 생활하면서 느꼈거나 경험했던 일들에서 어떻게 처신해야 할지를 생각나게 해준다. 말을 함에 있어서 말이다. 일단 책의 구성과 개인적으로 느낀 점을 소개하면 다음과 같다.

말의 인상

상사나 나보다 더 연상인 사람과 대화 할 때, 흔히 하는 실수는 저 친구 건방지네와 같은 인상을 줄 수 있다. 특히 어린 사람이 가르치는 듯한 인상을 준다면 돌이킬 수 없는 관계를 만들 것이다. 책의 조언은 오히려 윗사람에게 가르침을 청하는 방식을 사용함으로 지혜롭게 상황을 대처하라고 권한다.

2. 가슴을 흔드는 말

공통분모를 찾아낸다면. 대화에서 윤활유 역할을 할 것이다. 가끔 그런 생각을 한다. 대화 중 상대와 나는 따로국밥이다. 라는 생각 말이다. 같은 주재를 찾고 상대방의 관심사에 귀 기울여 본다면 어떨까?

3. 말의 색깔

고지식한 사람의 대화가 무엇인가? 자기만의 의견을 고집하는 사람? 책에서 말하는 맑은 사람? 남을 생각하면 저 사람은 어쩜 그리 고집이 셀까?’라고 생각하지만, 상대방이 나를 평가할 때는 어땠을까? 나 또한 그런 사람은 아니었을까? 곱씹어 볼 일이다.

4. 참된 말, 아름다운 말

대의명분을 가지고 상대방의 반대의견을 토의에 부치라. 예전 경험에서 생각해보면 이점이 가장 어려운 부분이었다. 정말 어떤 방식이든 상대방을 눌러주고 싶었다. 그럴 때 부작용이란 정말 그때를 생각하면 다시는 돌아가고 싶지 않다. 그런 사람들과 어울리고 싶은 생각도 없다. 그런데 만일 대의명분을 활용하여 대처했다면 좀 더 냉철했다면 어땠을까? 아쉬움이 크다.

이상은 앞의 순서대로 1-6중에서 4가지만 소개해 보았다. 책을 보면서 내 느낌은 필요한 부분을 콕 집어서 선택적으로 활용하는 장점이 있다는 것이었다. 내용이 너무 장황하지도 않고 복잡하지 않지만, 대화의 기술에 필요한 만큼 단순하면서도 명료하게 서술해 놓았다. 두세 번 읽고서 적용해보라. 어려운 상황에서 의연하게 대처한 자신을 발견할 때, 자신에 대해 뿌듯함을 느낄 것이다