앤드류 카네기 자기 마음의 주인이 되는 법
나폴레온 힐 지음, 제임스 휘태커 엮음, 김인수 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 12월

자기 마음의 주인이 되는 법

강철왕 카네기는 노블리스 오블리주를 실천한 진정한 리더이다. 스코틀랜드 이민자의 후손으로 미국의 대공항을 경험한 세대이다. 그는 어떻게 흙수저에서 금수저로 자신의 인생을 설계했을까? 이 책은 그가 살아생전에 경험한 인생의 성공스토리를 인터뷰 형식으로 어필한다.

카네기는 7가지 긍정적인 감정과 7가지 부정적 감정에 관해 논하면서 이러한 감정을 절제하고 다스리는 일이 성공의 열쇠라고 말한다. 이것을 멘탈 다이너마이트라고 칭하면서 성공할 것이냐, 실패할 것이냐를 묻는다. 이점을 생각해보면 우리의 마음 상태가 긍정적 감정에 좌우되는지 아니면 부정적 감정에 좌우되는지 가늠해 볼 수 있을 것이다.

이 점에 관한 멘탈 트레이닝 어드바이스를 주목해보자. 지금 나는 마음에 무엇을 입력하고 있는가? TV나 인터넷 SNS에 시간을 허비하면서 드는 감정은 무엇인가? 긍정적 멘탈을 위한 감정들인가? 아니면 부정적 멘탈에 관한 감정들에 휩싸이는 경향이 있는가? 그렇다면 이제 바꿀 필요가 있다.

19세기 화재로 소실된 시카고의 상점들을 보면서 한 남자가 이렇게 말했다. “바로 저 자리에 내가 세계 최고의 상점을 짓겠어!” 마셜 필드백화점은 그렇게 탄생하였다. 의지력이 보여준 위대한 결과물이다. 그렇다면 의지력은 어떻게 생기는가? 카네기는 무언가 감정을 깊이 파고들어서 이미 굳어져 있는 사고 습관을 깨뜨리는 경험을 해야 한다고 말한다. 성공에 대한 강한 욕망은 의지력에 의해 힘을 발휘하고 자기 통제력과 습관에 의해 형성되는 것이다.

요즘 같은 세상에서 카네기의 조언은 타당한가? 나는 이런 의구심이 들었다. 막대한 부를 소유한 사람들은 저마다의 성공스토리가 있을까? 부모를 잘 만나서 운 좋게도 부자로 태어난 수많은 사람과 학력과 환경에 의해 부를 거머쥔 사람들이 카네기의 성공 스토리를 듣고서 나의 이야기라고 말할까? 어차피 삶은 불공평한 것이다. 태어날 때부터 사는 날까지 공정과 공평한 세상을 기대한다면 실망할 것이다. 그런데도 카네기의 조언이 시사하는 바는 무엇인가? 성공의 척도가 무엇이라고 단정 지을 수는 없지만 한 가지 분명한 것은 지금 내가 바뀌지 않으면 인생도 바꿀 수 없다는 것이다. 지금 당장 행동할 이유가 바로 거기에 있다.