타인의 속마음, 심리학자들의 명언 700 - 한권으로 인간 심리세계를 통찰하는 심리학 여행서
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 11월

심리학은 인간 본성의 특성과 그로 인해 나타나는 특징을 구분하며 원인을 파악하여 깨달음에 도달하는 일종의 종교이자, 치료연구이다. 적어도 내가 알고 있는 심리학은 그러하다.

이 책은 다섯까지의 심리학을 구분하고 나를 판단하고 타인을 판단하는 기술을 알려주는 책이다. 그런데 굳이 그렇게 분류했을 뿐 의미는 크지 않다. 거짓말과 같은 인간의 본능이 어떻게 나타나는지 또 어떻게 다스리면 좋은지에 관한 일종의 잠언과도 같은 설명을 한다.

141. 거짓말은 상대방이 자신을 속여도 된다고 동의하지 않았고, 거짓말을 사는 사람 역시 거짓말을 하겠다고 사전에 밝히지 않았을 때 성립된다.

p.71

대부분의 거짓말은 의도하지 않은 채, 저지른다. 라는 얘기인데 개인적으로 어느 정도 동의한다. 사람이 거짓말을 하게 되는 이유를 꼽자면 자신에게 돌아올 불이익에 대해 두려움 때문일 것이다. 어떤 상황에 놓이면 그 두려움에 거짓말하게 된다는 이야기다.

258. 인류에게 있어서 죽음은 축복이다. 죽음이 없으면 진정한 발전도 없다. 만약 우리가 영원한 삶을 살게 된다면 젊은 이들의 노력과 성과를 인정하지 않고 그들의 의욕을 꺾을 뿐만 아니라 창조적으로 살려는 자극조차 받지 못하게 될 것이다.

P.117

충격이다. 내가 아는 사람은 자신이 내세에 영원한 삶을 누릴 것이라 믿고 살아간다. 그는 이 세상이 인생의 전부가 아니기에 고통, 슬픔, 괴로움, 죽음마저도 현생을 압도할 수 없다고 믿는다. 부를 축적할 필요도 늘릴 필요도 없다고 생각하기도 한다. 이 얼마나 어리석은 생각인가? 인간이 꿈꾸는 세상과 살아가는 세상은 너무나도 거리가 먼 것 같다. 저 멀리 하늘 위에 목성과 토성이 나란히 있어도 결코 건너갈 수 없듯이 말이다.

457. 우울할 때는 높은 목표를 바라보는 것을 멈추고, 본인이 아주 기본적인 것을 하고 있는지 점검하라.

p. 198

기본적인 것을 하고 있는가? 그렇구나. 너무 먼 것을 보고 있구나. 이런 생각이 들었다. 차근차근 삶의 기초적인 것을 쌓다 보면 언젠가는 삶의 정점에 다다를 그 순간을 만끽하겠지. 자신을 이렇게 다져본다.

내 안의 또 다른 나를 찾고 싶은가? 혹시 내 안의 내가 충돌할 때가 많은가? 사소한 문제로 고민하고 우울함에 압도되는가? 저 사람은 왜 저래? 하며 남을 탓하고 살고 있는가? 이 모든 것이 심리적 불안감에 비롯된 것이라면 어떠하겠는가?

이 책에 나오는 700가지 명언을 소개할 수는 없지만, 이처럼 나에게 어느 순간 필요한 조언을 찾아볼 수 있는 매력이 있다. 수록된 명언을 책에 수록된 영어 원문과 함께 본다면 더욱 재미있을 것이다. 인간의 심리를 분석하고 약이 되는 치료법을 찾고 싶다면 기꺼이 추천해드린다. 물론 사람마다 상황마다 다르겠지만 도움이 되리라 확신한다.