공학계열 진로 로드맵 - 로봇과 공존하는 기술자 ㅣ 진로 로드맵
정유희.안계정.김채화 지음 / 미디어숲 / 2020년 2월
공학 계열 진로 로드맵
예전부터 이공계 학생들의 진로 선택이 간단한 것 같으면서 나누어보면 미로찾기 같은 느낌이 들었다. 특히 아들의 관심사가 컴퓨터공학인데 그중에서도 여러 분야가 나누어지고 또 진로 선택이 세분되어 있다는 사실을 알게 되었다. 예를 들어서 컴퓨터공학에서도 프로그램 개발이라든가 게임개발 정보보안 해킹, AI, 자율주행 자동차 프로그램도 있으며 그밖에 다양한 분야들이 있다. 그러다 보니 고등학생이 학교진학 선택에서 무엇을 준비해야 하는지 또 향후 취업은 어떤 분야로 가게 되는지 정확한 로드맵이 없다고 생각한다. 그 점에 있어서 이 책은 이러한 문제를 어느 정도 해결해 주었다.
질문과 대답을 통해서 각 공학 계열의 진학은 어떤 학과인지 무엇을 준비해야 하는지 대학에서는 어떤 과목을 공부하는지 등…. 여러 가지 궁금한 사항들을 알려준다. 대학에서 배우는 과목들을 상세하게 표를 통해 한눈에 요약해주며 각 학습이 무엇인지도 간략하게 서술한다.
개인적으로 특히 좋았던 것은 졸업 후 활동 분야를 열거한 것과 더불어 계열별 연계도서 및 동영상 링크를 소개해 주는 것이 정말 좋았다. 이 책의 체계적인 구성과 핵심정리로부터 정말 많은 도움을 받았다. 마치 자동차의 내비게이션을 장착하고 목표지를 설정하듯이 말이다. 아들이 꼭 읽어야 할 추천도서로 권장할 것이며, 책의 로드맵을 캡처하여 활용할 것이다.
미래의 공학도인 많은 학생도 막연하게 자신의 진로를 선택하거나 찾을 것이 아니라 철저한 조사와 자신의 미래에 청사진을 머릿속에 명확히 새겨 넣을 수 있기를 진심으로 바란다. 그러함에 이 책은 부족함이 없다고 생각한다. 공학 계열 희망자 부모로서 적극적으로 추천하는 바이다.