똑똑해지는 뇌 과학 독서법 - 뇌과학자가 밝히는 독서를 통한 두뇌 개발법
김호진 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 1월

똑똑해지는 뇌과학 독서법

무언가를 이루려면 그 전에 자신의 교양을 높이 쌓아야 하고, 그 길을 가는데 가장 빠른 길이 바로 독서이다.” - 괴테

독서는 누군가에게 아는 체하려고 하는 것이 아니다. 오히려 독서를 많이 한 사람은 겸손하다. 지식을 남을 깎아내리려고 쓰는게 아니라 오히려 남을 세워주고 격려하는 데 사용하기 때문이다. 이러한 동기를 가지고 이 책을 분석해보았다.

독서와 인간의 뇌의 상관관계는 무엇일까?

우리의 뇌는 끊임없는 연습과 훈련의 발달로 활성화된다. 우리가 책을 읽고 생각하는 사고력, 판단력, 추리력, 감정을 통해 뇌의 신호체계가 활성화되는 것이다. 이러한 과정을 미엘린 화 현상이라고 한다. 책을 잘 읽지 못하는 아이들에게 한 가지 실험을 하였는데 노의 백색 질에 흐르는 물을 측정하는 것이었다. 결과는 전두엽의 미세구조가 부족함을 알게 되었다. 이 아이들에게 책을 읽는 습관을 길러준 후 측정한 결과 전두엽의 백색 질이 증가했단다. 바로 미엘린 화 현상이 나타난 것이다.

이러한 얘기를 알게 되면 독서 활동이 우리의 뇌의 발달에 얼마나 큰 영향을 주는지 알 수 있다. 심지어 어린 태아도 엄마 뱃속에서 책을 읽어주면 뇌의 발달에 영향을 준다니 놀라지 않을 수 없었다. 특히 어린 시절에 난독증에 빠졌던 에디슨과 아인슈타인의 이야기는 내게 큰 감명을 주었다. 그들이 위대한 영웅이자 인류사의 커다란 발전에 이바지했던 것도 독서 때문이었다니 말이다. 전쟁영웅 나폴레옹도 알렉산더 대왕도 말을 타고 책을 읽었다니.

물론 우리는 이러한 역사적 영웅이 되고자 책을 읽는 것은 아니다. 그러나 살면서 느끼는 중요한 문제에 대한 답을 우리는 누구에게서 찾을 수 있을까? 그것이 인생의 중요한 문제이든 인간관계이든 교육문제이든 말이다. 독서를 통해 지침을 얻는 것의 중요성이 바로 여기에 있다.

아저씨란 호기심을 잃고 경허함도잃고 새로운 것에 놀라며, 계속 배우겠다는 자세마저 잃어버린 사람을 말하는 것이다.”라고 말한 야마구치 슈의 말처럼 이제부터는 책을 읽지 않는 아저씨가 아니라 열렬한 독서광이 되어보고자 한다. 나의 뇌의 건강에 지대한 영향을 위해서라도 말이다. 아니, 내 인생의 종착역에서 웃어보기 위해서라도 말이다.