버킷리스트 20 - 운명을 바꾸는 종이 위의 기적 버킷리스트 시리즈 20
강문석 외 지음, 김태광(김도사) 외 기획 / 위닝북스 / 2019년 8월

버킷 리스트 20

사람들은 저마다의 꿈이 있다. 평생 자기를 위한 책을 쓴다든가, 세계 일주를 한번 해보고 싶다든가, 스카이다이빙을 해보고 싶다든가, 20킬로그램 이상 살을 빼고 싶다는가 등등.

나의 꿈은 무엇인가?

금연이나 금주 또는 살 빼기? 현재 이루고 있는 꿈이긴 하다. 그보다는 좀 더 발전적이고 나를 행복하게 해주는 꿈은 없을까? 나 자신만이 아니라 다른 사람을 기쁘게 해주는 그런 꿈 말이다.

12명의 꿈 멘토가 들려주는 자신들의 버킷리스트

그것은 그리 거창하거나 화려한 것도 아니었다. 그것은 억만장자가 되거나 유명한 사람이 되는 것도 아니었다. 그저 살면서 그들이 해보고 싶은 소소한 그런 꿈이었다. 정현주 멘토가 들려주는 얘기 중에 아침마당에 출연하기라는 버킷리스트가 생각난다. 그게 대단한 일일까? 그런데 생각해보면 누군가에게 쉽게 주어지는 일도 누군가에겐 꿈이 될 수 있는 법이다. 아니 또 다른 누군가에겐 이루지 못할 꿈이기도 할 것이다. 유튜브 구독자 10만을 넘기고 싶어 하는 강문석 멘토님은 실제로 그 꿈을 이루기 위하여 책을 소개하는 동영상을 만든다. 과연 10만 명을 넘길까? 의구심이 들지만 난 강문석 씨가 분명히 그 꿈을 이루리라 확신한다. 이밖에도 12명의 꿈 멘토가 들려주는 그들의 버킷리스트를 읽어보면서 내가 개인적으로 느낀 점이 있다.

인생은 꿈을 위해 노력하고 그것을 구체화하는 사람에게 꿈이 주어진다는 사실을 말이다. 책에서 소개하는 1만 시간의 노력의 댓가는 쉽게 주어지는 것이 아니다. 에디슨이 전구를 발명하기까지 얼마나 실패와 노력을 했는지 기억해볼 필요가 있다. 작은 꿈이라도 꼭 실천이 필요한 거이고 그 꿈을 구체화할 필요가 있다. 이제 난 꿈을 위해 한 걸음 내딛기 시작했다. 그리고 반드시 나의 꿈을 이룰 것이다. 12명의 꿈 멘토와 함께 말이다.