타이탄 - 실리콘밸리 거물들은 왜 우주에서 미래를 찾는가
크리스천 데이븐포트 지음, 한정훈 옮김 / 리더스북 / 2019년 7월

제프 베조스, 일론 머스크, 리처드 브랜슨 이 사람들의 이름을 들으면 무엇이 떠오르는가? 아마존, 페이팔, 버진 액티브? 우린 아마도 현시대에 그들이 창조한 그룹의 대표적 회사들을 기억할 것이다. 그들은 우리 시대에 혁신의 아이콘이자, 부의 상징이 되었다. 아니 신화가 되었다. 사실 부는 그들에게 있어서 로또와 같았다. 인터넷이 등장하고 사람들은 여러 가지 편리성에 흥미를 느끼기 시작했다. 이런 특수를 이용하고 절묘한 타이밍에 그들의 사업이 생각지도 않게 부흥하기 시작했다.

미국의 갑부이자 실리콘밸리의 거물들이 지금 하고 있는 일은 무엇인가?

어릴 적 탐험가의 피를 타고난 어린이는 밤하늘을 쳐다보며 꿈을 키웠다. 과연 저 별들에는 누가 살고 있을까? 인간은 왜 저 별에 갈 수 없을까?

상상하는 것이 현실로 된다.” 버진 갤럭시의 회장 브랜슨이 말한 유명한 명언이다. 베조스, 일론머스크, 브랜슨 모두 이 말을 실천하는 사람들이다. 이들은 어릴 적에 별을보고 상상하였을 것이다. 이들은 1969년 암스트롱과 그의 동료들이 달에 착륙하였을 때, 눈으로 보았을 것이다. ‘인간은 별에 갈 수 있어라고 말이다.

21세기 세계적 갑부가 된 그들은 해마다 수억달러를 쏟아붇고 있다. 우리가 밤에 보는 별에 말이다. 그들이 추구하는 것은 인간이 달을 탐사한 후 거의 포기했던 우주탐사에 열정을 바치고 있다. 그렇게 탄생한 것이 블루오리진, 스페이스 X, 벗진 갤럭시이다. 미국 NASA도 포기한 국책사업에 그들이 뛰어든 이유는 무엇일까? 별을 탐사하는 이유는 화성에 식민지를 건설하고 또 다른 부를 개척하려 하는 것일까? 이유야 알 수 없지. 이들의 생각은 보통사람들을 뛰어넘을 테니까. 하지만 분명한 것은 인류사에 그들이 남길 업적이 미래세대에 크나큰 발자국을 남길 것이란 점이다. 마치 암스트롱이 달 표면에 발자국을 남긴 것처럼 말이다.

워싱턴 포스트의 기자가 본 우주 개척자들.

생각한다고 해서 누구나 할 수 있는 일은 아니다. 그가 쓴 칼럼형식의 글들을 통해서 느낀 점은 몇 가지 분명한 사실을 전달한다. 인류가 별을 탐험하거나 개척하는 것은 막연한 꿈이 아니다. 머스크의 스페이스 X가 전기 자동차를 실어서 우주 공간에 띄웠듯이, 베조스의 블루오리진이 초음속으로 대기권 밖을 10분도 안 되어 통과해서 캡슐을 원하는 장소에 착륙시켰듯이 점점 꿈이 현실화되고 있다는 것이다. 이들은 베조스의 말처럼 거북이는 느리지만, 부드럽고 강하다.’를 실천하고 있다. 우주 사업에 누가 앞서가든 상관없이 이들은 인류사에 커다란 발자취를 남길 그것이 틀림없다.