1등은 당신처럼 공부하지 않았다
김도윤 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 12월
1등은 당신처럼 공부하지 않았다
수능 만점자는 과연 어떤 사람들일까? 1994년부터 2018년까지 응시자 총 1,839만명 중 단 201명만이 만점의 영광을 얻었다. 그들이 얼마나 피나는 노력을 했을지 짐작도 할 수 없기에 그들과 전혀 모르는 사람들, 아니 입시와 아무 관련이 없는 사람까지도 함께 기뻐해 준다.
수능 만점자들은 과연 어떻게 공부했을까? 독자인 나는 예비 고1의 학부모로서 그들의 공부법을 들여다보고 싶다. 혹시 공부하면서 놓치고 있는 뭔가 특별한 방법이 있을지 꼼꼼히 살펴본다. 그중 아들에게 말해주고 싶은 이야기가 있다.
이제부터 이 서평을 마치 너에게 소개하듯이 이야기해 볼게.
“그들에게는 공부할 분명한 동기가 있었단다. 그들 모두 공부가 항상 즐거운 것만은 아니었고 슬럼프도 있었지. 하지만 보통의 아이들과 다른 점은 그럴 때마다 스스로 동기를 부여하고 슬럼프 기간에도 주저앉지 않았다는 거야. 슬럼프는 불안감에서 오는 거니까 네가 최선을 다하고 있다면 신경 쓸 거 없어. 그리고 슬럼프를 겪지 않는 비결은 매일 규칙적으로 생활하는 거란다.”
“공부에는 두 개의 축이 있다는구나. 하나는 근성을 바탕으로 한 습관. 다른 하나는 앉아 있는 시간을 효율적으로 쓰는 것이지. 고등학교 공부는 그 깊이와 양에서 중학교 때와는 다르니 공부시간도 늘여야 하고, 공부하는 시간에는 온전히 집중해야 한다는 거야. 너는 어렸을 때부터 공부하는 습관은 어느 정도 잘 잡혀 있다고 생각해. 하지만 휴대폰을 사용하는 면에서 약간의 미흡함을 보인 적도 있었잖니? 아빠는 네가 그 점만 조심하면 좋을 것 같아.”
“교과서만 보고 수능 만점 받았다고 하는 말은 거짓말이야. 그들은 학원이나 과외, 인강을 활용했어. 그리고 모의고사와 평가원 기출문제가 도움이 된다니 반복해서 여러 번 풀도록 하고. 수능 특강과 수능완성도 ebs에서 꼭 풀어보도록 하고. 고등학교에서 가장 중요한 것은 자기 주도학습이야. 넌 지금까지 아주 훌륭하게 해왔으니 분명히 잘할 거야. 공부하다가 필요한 부분이 있으면 언제든지 아빠에게 말해. 언제든지 널 도울 준비가 돼 있으니까.”
“수능 100일 전, 30일 전, 15일 전, 1주일 전, 하루 전, 수능 당일에 할 일은 네가 고3 그 시점이 되면 설명해 줄게. 아 참, 복습하는 것 잊지 말고, 오케이? 그럼 아들!! 우리 파이팅 한 번해 볼까?”
끝으로 수능 만점자들 모두 축하드리며 당신들의 경험을 공유해 주셔서 진심으로 감사합니다.