말하기 힘든 비밀 - 마음을 치유하는 심리학
왕바오헝 지음, 박영란 옮김 / 올댓북스 / 2018년 11월
말하기 힘든 비밀 –마음을 치유하는 심리학 왕바오헝 지음
눈으로 보이는 신체장애인들에게 흔히 사람들은 동정심을 보인다. 하지만 정신장애를 가진 사람에게는 어떤가? 특히 한국의 경우는 정신장애에 대한 무지로 인해 그 병을 가진 사람에 대해 부정적인 낙인을 찍어버리는 사람이 많다. 그들도 몸이 아픈 것처럼 정신과 마음이 아픈 것인데 말이다. 또한, 우리 자신이 그 당사자가 될 수도 있는데 말이다.
이 책에서 소개된 조현병에 걸린 사람들의 증상 4가지와 그 병의 원인에 대한 접근을 읽어 보며 살아가면서 어떤 환경에 사느냐가 정말 중요하다는 생각이 들었다. 흔히 부모로부터 폭력과 학대를 당해서 생긴 것이라고 생각을 했었다. 그런데 이런 사례가 있었다. 남자아이에게 여자아이 분장을 시키고 여자 옷을 입혀 등교시키자 친구들로부터 따돌림과 비웃음을 당하자 자존심과 자존감이 무너져 버려 생기기도 했다, 또한 어린 시절에 동물을 학대한 경험을 한 사람은 나중에 좋지 않은 상황을 만났을 때 자신도 생각지 못한 행동을 한다고 하니 섬뜩하다.
같은 꿈을 자주 꾼다면 이 내용에 흥미로울 것이다. 살인 장면을 자주 목격한다면 편두통을 의심하고, 머리 부분에 상처를 입는 장면을 봤다면 뇌의 이상 여부를 확인해보라. 숨이 막히거나 질식하는 꿈을 꾸었다면 편도선을 주의하라. 이 외에도 다양한 꿈을 통해 자신의 신체 이상징후를 눈치챌 수 있다고 한다. 미신적인 것이라기보다 우리 몸에서 우리에게 보내는 일종의 신호인 것이다.
일상생활이나 직장생활에서 주로 어떤 색을 선택하는가? 그렇다면 신비로운 심리학의 색채의 세계를 살펴보라. 빨강이나 회색, 검정과 같은 어두운 색 대신에 주황, 분홍, 노랑, 녹색과 같은 색깔을 사용하는 것이 어떻게 심리적 안정감을 주고 삶을 변화시키는지 알게 될 것이다.
중년이 되면서 신체적 변화나 심리적 변화로 인해 답답함과 우울함, 불안감을 느껴본 적이 있는가? 그렇다면 이 책에 소개된 부정적인 감정에서 벗어나기 위한 방법 4가지를 적용해 보라. 보다 균형 잡힌 심리상태가 될 것이다.이 밖에도 모래놀이치료가 소개되어 있는데 소아부터 노인에 이르기까지 사용되는 효과적인 방법이라 한다.
이 책을 통해 느낀 점은 우리의 정신 혹은 심리가 불안정하여 생길 수 있는 다양한 마음의 병들이 생각보다 많으며, 원인을 찾는 것이 가장 중요한 치료법임도 알게 되었다. 또한, 병에서 벗어나기 위한 노력은 다른 누군가가 아니라 자신이 적극적으로 했을 때 그 효과가 가시적으로 나타난다는 것이다. 그러니 할 수 있다는 믿음을 가지는 것이 정말 중요하다고 생각된다.