망향 ㅣ 미스터리, 더 Mystery The 3
미나토 가나에 지음, 김시원 옮김 / 레드박스 / 2013년 11월
개인적으로 빼놓지 않고 읽는 작가 미나토 가나에의 작품 <망향>입니다. 총 여섯 개의 챕터로 구성되어 있습니다. 시라쓰나지마 섬을 중심으로 서로 다른 여섯 남녀의 이야기가 펼쳐집니다. 옴니버스 영화 같은 구성이라고 생각하시면 될 것 같습니다. 그 챕터별 제목과 한 줄 소개를 하자면 아래와 같습니다.
귤꽃 - 섬을 떠난 언니를 향한 동경과 원망을 간직한, 엄마 때문에 섬에 남은 소녀의 이야기.
바다별- 실종된 자신의 아버지가 살아있을 거라 굳게 믿었던 소년과 소년의 어머니, 그리고 한 남자의 이야기.
꿈나라 - 가고 싶어하던 꿈나라에 가본 소녀의 비밀 이야기.
구름줄 - 자신의 세계를 추악함과 신성함으로 구분했던 소년의 이야기.
돌십자가 - 친구에게 진정한 친구가 되고 싶었던 소녀의 이야기.
빛의 항로 - 한 교사에게 구원받은 소년과 그 교사가 아버지였던 소녀의 이야기.
대부분 현재에서 과거를 기억하거나 추억합니다. 그 과거가 현재의 감정 혹은 생각에 영향을 미칩니다. 특히 <구름줄>이 그렇습니다. 도심에 있던 인물이 탐탁치않은 계기로 섬에 갑니다. 그 섬에서 자신의 추악했던 세계와 부딪히면서 자신의 신성한 세계로 돌아가고 싶어합니다. 그 일련의 과정 속에서 소년은 추악했던 과거와 신성한 현재의 균형을 잡게 됩니다.
자신에게서 추악했던 과거를 떼어놓고 싶어했던 소년. 그 소년은 추악했던 과거가 자리한 그 곳에서 알게 됩니다. 과거가 그저 추악할 수밖에 없었던 원인이 본인에게 있음을요. 그리고 소년은 본인을 바꾸었습니다. 추악한 과거를 신성한 현재로 끌어오기 위해서요. 그리고 대부분의 사람들도 그렇게 살아가고 있을 겁니다. 추악한 과거까지는 아니더라도 창피하거나 부끄러운 과거의 원인은 본인에게 있음을 깨닫고 자신을 바꾸어 사소한 기억 중 일부로 만들었을 겁니다. 그 과정이 짧지도 길지도 않았으면 합니다.
밑줄긋기
평소처럼 하늘을 올려다보는데 새파란 하늘에 흰 비행운 한 줄기가 그어져 있었다. 내게는 그 구름이 동아줄로 보였다. 언젠가 저 동아줄이 내려와서 나를 다른 세상으로 데려다 주지 않을까. 그런 상상을 했다. ...(중략)... 구름이 아니라 거미잖아. 더군다나 실이다. 타고 오르기도 힘들 뿐더러 금세 툭 끊어져 버릴 것 같았지만, 어차피 비행운은 애당초 손에 잡히지도 않는다. 그래도 여기서 벗어나고 싶은 마음이 강하다면 그만큼 실도 튼튼해지지 않을까. ...(후략)
170-171 中
*본 내용은 http://sady_46.blog.me/140202957904에 올린 리뷰와 동일함을 밝힙니다.