경우 블랙 앤 화이트 시리즈 46
미나토 가나에 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2013년 1월

제가 좋아라 하는 작가 미나토 가나에의 작품 <경우>가 출판됐습니다. 이미 드라마를 통해서 보신  분들도 계시겠지만, 저는 보지 못했던 터라 잔뜩 기대하던 터였던지라 재미나게 읽었습니다. <경우>와 함께 책 속에서 사건을 이끌어내는 매개체인 동화 <파란 하늘 리본>이 같이 왔습니다. <해피 해피 브레드> 때처럼 동화를 먼저 읽기를 추천합니다. 동화를 통해 받은 느낌이 <경우> 속 주인공들의 감정선을 읽어가는데 보탬이 될지도 모르니까요.

이야기는 요코와 하루미의 시점이 교차되며 전개됩니다. 주인공들의 생각과 상대방의 마음상태를 추측하는 이야기가 주로 등장합니다. 그렇다보니 이 책을 읽으면서 필요한 것은 범인을 추리해내는 좌뇌가 아니라 등장인물의 감정에 공감할 수 있는 우뇌입니다. 드라마 속 등장인물에 감정이입이 되어서 화를 내거나 울거나 하듯이 요코와 하루미의 감정에 이입이 된다면 재미나게 읽을 수 있는 작품이라고 생각합니다. 드라마화를 염두에 두고 쓴 작품이라서 더욱 그럴지도 모르겠습니다.

학생시절에 만난 요코와 하루미는 경우가 다릅니다. 요코는 단란한 가정 속에서 살았으며, 하루미는 그러지 못했습니다. 이런 두 여성이 친해졌습니다. 전혀 안 친해질 것 같던 두 사람이 친해진 이유는 과거 속 자신들의 경우였습니다. 자신들의 피가 연결된 사람을 모른다는 점이었습니다. 작가의 말을 빌리자면 '자신을 지탱할 곳이 없는 사람'이었습니다. 요코와 하루미는 그 지탱할 장소로 서로를 골랐습니다. 그렇게 서로를 지탱하면서 자신들의 인생을 살아갑니다. 피 대신 물로 관계를 형성한 셈이 됩니다.

피는 물보다 진하다는 말처럼 이 둘은 자신들의 뿌리를 궁금해합니다. 하루미는 이런 이유로 기자가 됐습니다. 그리고 자신 뿐만 아니라 요코의 뿌리까지 조사하기 시작합니다. 그 과정 속에서 스스로 밝혀낸 진실. 그 진실 앞에서 복수하고 싶은 마음과 안식처를 지키고 싶은 마음이 갈등을 일으킵니다. 그 갈등이 내린 결론과 그 사건의 전말이 무엇인지는 <경우>를 통해서 직접 보셨으면 좋겠습니다. 요코와 하루미의 관계가 "피만큼 진한 물의 관계"였기 때문에 가능한 이야기입니다.

*http://sady_46.blog.me/140179866546 에 올린 글과 동일합니다.