상식의 배반 - 뒤집어보고, 의심하고, 결별하라
던컨 와츠 지음, 정지인 옮김, 황상민 해제 / 생각연구소 / 2011년 7월

글제목만 보고서 자기계발서를 읽었으리라고 생각한 사람이 많을지도 모르겠다. 하지만 내가 읽은 '상식의 배반'이라는 인문서이다. 이 인문서를 읽고 느낀 겨우 저런 것뿐이냐고 한다면 그렇다. 나는 그렇다.

이 책을 받고 이주일동안 읽었다. 일주일이면 다 읽을 수 있다고 생각했는데 그렇지 않았다. 내용이 내 생각보다 어려웠다. 그래도 2주 동안 끝까지 다 읽었다.

하지만 내 머릿속에 남은 부분은 극히 적다. 지금의 나는 '예측'과 관련한 부분은 강렬하게 다가왔지만 다른 부분은 기억이 나지 않는다. 이유는 내 성격때문일지도 모르겠다. 지금 내가 알아두면 좋은 내용들은 여러 번 읽는 편이지만 그렇지 않은 내용은 스치듯이 읽고 마는 성격. 이 책을 읽을 때도 적용되었다.

그래서 지금 쓰는 이야기는 '예측'관련 내용이다. 시간이 흐르고 다시 읽었을 때 또 바뀔지도 모르겠지만 말이다.

지금 여러가지를 계획 중인 나에게 '예측' 부분은 새로운 사실을 알려주었다. 나는 계획을 세울 때 나름대로 실패할 확률이 적은 일을 하려고 든다. 반대로 말하면 성공할 확률이 높은 일을 한다는 뜻이다.

이 책에서는 이 행동의 모순을 설명해 놓는다. 과학실험에서는 실험을 실시한다. 그 횟수가 많으면 많을수록 좋다. 그 횟수 중에서 실패한 횟수와 성공한 횟수를 비교하면 예측이 나름 들어맞는다.

하지만 사회와 인생은 다르다. 실험을 해볼 횟수가 딱 1번 밖에 없기 때문에 예측이 맞을 확률은 매우 낮다. 과거 자료를 분석하는 행위 역시 큰 도움이 되지 않는다. 과거의 상황과 지금의 상황이 똑같으리라는 법은 없기 때문이다. 과거의 상황, 현재의 상황, 미래의 상황이 전부 다른데 그것을 어떻게 '예측'을 하겠는가 이다.

그렇다고 아무런 계획없이 산다면 내게 좋지 않음은 분명하다. 몇 개월 후, 몇 년 후는 내가 예측해내지 못 한다. 미래의 상황은 내 예측과는 똑같지 않을 것이다. 그렇다면 괜히 먼훗날을 생각하며 끙끙 앓지 말고 하루를 똑바로 살자고 생각한다. 매일 내가 해야 할 일과 하고 싶은 일을 하며 살자고 생각한다. 시간이 흐른 뒤 돌이켜봤을 때 내가 후회만 하지 않으면 된다고 생각한다.

북카페 북몬스터 http://cafe.naver.com/dbsals053