가공범
히가시노 게이고 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2025년 7월

독립. 다른 것에 의존하지 않는 상태를 말합니다. 사회는 경제적 문제를 스스로 해결하는 사람을 독립한 사람이라고 표현합니다. 개인이 돈을 벌어서 자신의 생활을 영위하고, 부모를 돌보고, 자식을 돌보는 행위를 대대로 해 주어야 사회가 굴러가기 때문입니다. 그러나 사회는 한 가지 사실을 간과하고 있습니다. 바로 심리적 독립입니다.

사람은 경제적 독립을 이루기 전까지 삶을 살아가는 방식을 배웁니다. 다른 이와 관계를 형성하는 방법을 배웁니다. 사회에 대한 기초 지식을 배웁니다. 생계를 위한 진로 탐색을 합니다. 경제적 독립에 초점을 맞춘 배움입니다. 심리적 독립을 위한 배움의 기회는 드뭅니다.

미사키를 한 번 볼까요? 미사키는 백화점 셀러로 일을 하며 자녀를 키웁니다. 이 사실만을 본다면 미사키는 경제적 독립을 이룬 사람입니다. 생계에 문제가 없기 때문입니다. 하지만 그녀는 자녀 문제로 골머리를 앓고 있습니다. 하지만 지금껏 문제가 생길 때마다 다른 이와 이야기해 본 적이 없습니다. 속으로 삭힐 뿐입니다. 어쩌다 고객 에리코에게 자녀 문제를 말합니다. 에리코의 조언을 그대로 받아들여 문제가 해결되기도 합니다. 그 후, 미사키는 에리코에게 조언을 구합니다. 처음으로 힘든 삶을 공유하며 공감을 주고받았기 때문입니다. , 심리적 안정을 얻은 셈입니다. 미사키는 이 과정을 여러 번 겪습니다. 그 결과 에리코에게 자신의 문제가 생길 때마다 털어놓습니다. 만약 미사키가 심리적 독립을 배우는 과정이 있었다면 어땠을까요? 비즈니스 영역에 있는 사람을 사적 영역으로 끌어오지는 않았겠지요.

그렇다면 심리적 독립을 위해 무엇을 배워야 할까요? 혼자서 고민하는 시간입니다. 문제가 생겼을 때 조언을 구할 수는 있습니다. 그러나 조언을 바로 실행하지 않고 고민하는 시간을 거쳐야 합니다. 왜냐하면 조언자와 자신의 성향이 다르기 때문입니다. 아무리 비슷한 상황이라도 세부상황이 다르기 때문입니다. 따라서 자신의 상황에 맞게 조언을 바꾸는 시간이 필요합니다. 자신이 실천할 수 있는지, 조언이 현 상황에서 최선의 방법인지 고민해야 합니다. 이 시간을 거쳐 자신만의 해결 방법을 고안할 수 있습니다. 문제가 해결되지 않아도 자신이 고안했기 때문에 무엇이 잘못됐는지 빠르게 파악할 수 있습니다. 보완할 수 있습니다. 나중에 비슷한 일이 발생했을 때 떠올리기도 쉽습니다.

그렇다면 반대의 경우는 어떨까요? 자신이 고안한 방법이 아니기 때문에 잘못이 무엇인지 파악하기 어렵습니다. 예상 밖의 일이 발생했을 때 유연하게 대응하기 어렵습니다. 그 때마다 조언자에게 조언을 듣는 수밖에 없습니다. , 문제를 해결하기 위해 얻은 조언이 부수적 문제를 낳는 셈입니다.

물론 조언자의 조언대로 행동해서 해결되는 경우도 있습니다. 하지만 자신의 생각이 조금도 포함되지 않은 방법을 기억할 수 있을까요? 문제를 해결만 하고 끝나버리지 않을까요? 사람의 문제를 해결하는 방법은 가지처럼 존재합니다. 어떤 문제를 해결했던 방법에서 이번 문제를 해결할 방법을 발견할 수도 있습니다. 그러려면 문제 해결 방법을 기억해야 합니다. 자신의 생각이 담긴 방법을 잘 기억할 수 있지 않을까요? 고민하는 시간이 필요한 이유입니다. 이는 조언자와 자신의 상황이 다르다는 걸 인식해야 가능합니다. 이를 심리적 독립이라고 표현할 수도 있다고 생각합니다.