쾌락독서 - 개인주의자 문유석의 유쾌한 책 읽기
문유석 지음 / 문학동네 / 2018년 12월

책을 고를 때마다 고민한다. 내가 이 책을 끝까지 읽을 수 있을까. 그래서 늘 오프라인 서점을 갔다. 사람이 많아서 번잡하면 대략 10, 사람이 없어서 한가로우면 대략 20쪽까지 읽어 본다. 그 정도를 술술 읽을 수 있다면 끝까지 읽을 수 있다는 확신과 함께 구매했다. 끝까지 읽은 책이라면 한 번 더 읽을 수도 있다는 확신도 함께였다.

하지만 이런 방법으로 책을 골라도 되는지 의문이었다. 술술 읽히는 책으로만 골라서 구입했더니 내가 구매하는 책의 장르가 장르 소설 혹은 에세이 쪽으로 치우쳐 있었다. 편식 독서를 하는 느낌이 매우 강했다. 그렇지 않아도 삶의 지식과 배움이 부족한데, 편식 독서를 하면 상황이 더 심각해지지 않을까. 경제·경영서도 읽고 인문 서적도 읽고 그래야 하지 않을까. 이런 염려 때문에 해당 코너에 들러서 읽어 보지만 술술 읽히는 문체를 만나지 못했다. 그래도 한 번 시도해 보자고 생각해서 충동적으로 구입한 책은 완독을 한 적이 없다. 상황이 이러니 결국 다시 편식 독서를 하게 된다.

그런데 이 고민을 깡그리 날려주는 책을 만났다.

<쾌락독서>이다.

독서를 유쾌한 즐거운 놀이로 소개한다. 굳이 끌리지 않는 책을 필독도서라는 이유로 읽지 않아도 된다고 한다. 읽고 싶은 책을 마음껏 읽고 영향을 받고 상호작용하면 된다고 말한다. 아무리 심오한 책이라도 읽는 사람에 따라 느끼는 것도 다르다고 한다. 심지어 읽을 책을 고르는 방식도 나랑 유사하다. 그렇다. 독서는 즐거운 놀이다. 시간을 들여서 실행해야 하는 행위가 아니라 시간이 날 때 하고 싶어서 하는 즐거운 놀이이다.

*개인 블로그에 올린 내용과 동일합니다.