정브르의 아기 동물 일기 - 생생체험 자연관찰 ㅣ 정브르의 일기
정브르 지음, 샌드박스네트워크 감수 / 서울문화사 / 2026년 1월
남자아이라 그런지 자연관찰책을 정말 좋아하는 호진이에요. 특히 144만 구독자를 보유한 인기 생물크리에이터인 정브르 시리즈를 재밌게 잘 읽고 있어요. 정브르의 이색동물 일기 시리즈는 독특한 동물이나 곤충, 자연에 대한 흥미를 돋우고 생태와 특징들을 책을 통해 생생하게 관찰하고 체험할 수있도록 내용을 담은 책이에요.

특히 곤충이나 동물의 생태를 생생하게 전달하고 유익한 정보를 전달하는데 목표를 두고 있기 때문에 동물을 좋아하는 초등 아이들이 읽기 딱 좋은 책이랍니다. 이번에 나온 신간 <아기동물 일기>에서는 아장아장 귀여운 아기 동물들을 만날 수 있는데요. 너구리를 닮은 코아티, 장난꾸러기 아기 반달가슴곰, 엄마의 등에서 태어나는 피파개구리 등 다양한 아기 동물의 탄생과 성장 과정이 담겨져 있어요.

정브르의 이야기는 유투브로도 만날 수 있지만, 책은 또다른 매력이 있어요. 만화컷으로 구성되어 있고, 생생한 사진이 함께 담겨 있어서 흥미진진하게 읽을 수 있답니다. 그리고 곳곳에 QR 코드가 있기 때문에 관련 내용을 영상으로 만나볼 수 있어요.
아무래도 요즘 아이들의 영상 시청시간이 늘어나면서 시간을 제한하는 부모님들이 많이 계신데, 이렇게 독서를 통해 이색 동물이나 곤충들을 만나는 것도 독서습관을 잡는 좋은 방법인거 같아요. 나중에 다시 만나고 싶은 동물은 도감처럼 목차를 찾아 다시 한번 읽어보는 것도 좋구요.
<정브르의 아기동물일기> 는 총 7화의 목차로 구성되어 있고 다양한 아기 동물들을 만날 수 있어요.

꼬물꼬물 귀여운 미어캣도 만날 수 있고, 작고 소중한 펭귄, 다소 생소한 다트프록 올챙이와 피파개구리도 볼 수 있어서 신기하고 흥미로웠어요. 호진이는 동물을 좋아하는데 아기 동물이라 더욱 재밌게 읽더라구요.
내용 중간 중간 실려있는 <브르의 아기동물 탐구 노트>를 통해 알을 낳거나 새끼를 낳은 동물의 한살이도 자세히 배울 수 있고, 신기한 아기동물들에 대해서도 알려주기 때문에 유익한 정보도 많이 얻을 수 있어서 좋아요.

실제 사진도 함께 실려있기 때문에 이해도 쉽고 더욱 생생하게 느껴진답니다.
호진이는 새끼 스컹크에 대해서 재밌게 읽었는데, 특히 새끼 스컹크도 냄새가 날까하는 부분이 엄청 궁금했다고 해요. 족제비와 비슷해 보이지만 다른 종인 스컹크는 짝짓기를 하기 전까지 엄마와 함께 지나다가 독립한다고 합니다.
스컹크는 위험을 느끼면 항문 근처의 항문샘에 모아둔 액체를 물총처럼 내뿜는데 이는 스컹크가 천적으로부터 자신을 보호하는 방법이래요. 어떤 동물이든 아기 동물은 다 무척 귀여운 거 같아요.

아빠 뱃속에서 자라는 새끼해마에 대해서도 재밌게 배울 수 있었어요. 해마는 암컷이 수컷 배에 있는 육아주머니에 직접 알을 낳고 수컷이 정자를 분출해 새끼를 낳는 매우 독특한 생식 능력을 가지고 있어요. 해마는 온도 변화에 민감해서 조금만 온도가 달라져도 생명을 잃기 쉬워 키우기 어려운데 이렇게 책과 영상으로 볼 수 있어서 참 좋았어요.
<정브르의 동물 탐구>를 통해 다람쥐나 햄스터, 염소 등 다양한 동물들의 생태와 새끼를 돌보는 방법, 아기가 자라는 곳 등 더욱 많은 정보들을 알려주기 때문에 다양한 동물 상식도 쑥쑥 늘어납니다.
혼자 봐도 재밌고 친구랑 함께 봐도 재밌는 그래서 겨울방학동안 읽기 딱 좋은 초등자연관찰도서 서울문화사의 <정브르의 아기동물일기>를 재밌는 어린이도서로 추천하고 싶어요^^