강미숙.지다나 지음 / 개암나무 / 2025년 10월

초등시기에 신문을 읽는 것은 필요한 활동이라고 생각해요. 매일 업데이트되는 다양한 최신 이슈를 접하면서 글로벌 시대의 여러가지 문제도 인식하고 폭넓은 시각으로 국제사회를 이해할 수 있기 때문에 다양한 문화적, 사회적, 경제적 관점을 가질 수 있거든요.

게다가 신문 기사는 일상적인 대화의 수준과는 다르게 과학, 경제, 사회, 문화 등 다양한 분야속 어휘와 독해력을 필요로 하기 때문에 어휘력과 문해력 향상에도 큰 도움을 줍니다. 하지만 요즘 아이들은 낯설고 어렵게만 느껴지는 신문읽기보다 쉽게 읽히는 학습 만화나 짧은 동영상에 더 집중하는 것 같아요.

그래서인지 2024년 한국교원단체총연합회조사에 따르면 전국 초중고교 교사 5800여 명 중 무려 92%가 학생들의 문해력이 과거보다 떨어졌다고 이야기하고 있어요. 즉, 짧은 온라인이나 만화형식의 글은 익숙하지만, 긴 글을 읽고 이해하는 힘은 부족해진 것이죠.

신문읽기가 중요하다는 것은 알지만 어떤 신문으로 어떻게 읽어야할지 막상 막막하잖아요. 그래서 개암나무에서 신간이 나왔어요. 바로 <전 과목이 쉬워지는 강력한 국어의 힘 초등 문해력 신문 1권> 입니다. 이 도서는 최신 이슈를 담은 국내외 신문 기사를 어린이의 눈높이에 맞게 풀어낸 신문 읽기 시리즈에요.

신문기사를 읽으면서 깊이있는 배경지식도 쌓고 이해력과 논리력도 키울 수 있어서 문해력향상에 큰 도움이 되요. 게다가 이 책은 자신의 생각을 정리하고 표현하는 어휘퀴즈와 사고력키우기 코너도 있어서 글쓰기 연습도 할 수 있어요.

<전과목이 쉬워지는 국어의 힘 초등문해력 신문> 1권은 경제, 사회 문화, 국제, 과학, 환경 5가지 분야의 시사, 교양 기사와 시조, 일기, 판소리 등 다양한 읽을 거리를 담았기 때문에 주 5일 동안 매일 다른 주제의 글을 재밌게 읽을 수 있어요.

총 8주차로 2달 동안 학습할 수 있는 도서로 어휘력과 함께 생각하는 힘을 키워나갈 수 있어요. 주중에는 재밌게 신문기사를 읽고, 주말에는 다채로운 읽을 거리를 통해서 세상을 깊이 이해하는 시간도 가져볼 수 있답니다.

1주차 첫번째 신문기사는 경제분야로 핵심단어는 쇼핑이에요. 신문 기사 윗쪽에 어느 교과와 연계되는지도 자세히 나와 있어요. 이 신문기사는 3학년 2학기 사회와 교과연계되네요. 그리고 좌측 상단에는 글의 난이도도 나와있어요.

먼저 제목을 읽어보면서 내용을 유추해 봅니다. 제목은 "쇼핑도 짧고 빠르게! 지금은 숏핑 시대>입니다.

내용을 읽으면서 모르는 어휘는 아래 어휘 사전을 통해 바로바로 확인할 수 있어요. 그리고 기사 출신 저자들이 기사 작성법에 따라 쓴 기사글이기 때문에 이런 글을 많이 읽으면 신문읽기가 친숙해져서 훨씬 신문읽기가 수월해질 수 있어요.

신문 기사를 다 읽고 오른쪽에는 기사와 관련된 정보를 읽으면 지식의 폭을 넓히고 문해력을 높여줄 수 있는 배경지식 쌓는 코너가 있어요. 혼자 신문을 읽는다면, 이렇게 관련된 내용의 배경지식을 쌓기가 어렵겠지만, 개암나무의 초등문해력 신문에서는 중요하고 꼭 필요한 부분을 뽑아서 알려주기 때문에 훨씬 편리하고 쉽게 내용을 정리해 보고 이해할 수 있어요.

신문 기사를 다 읽었다면, 이제 읽은 기사를 잘 이해했는지 개념을 다져봅니다. 바로 자신감을 더해주는 <어휘퀴즈>인데요. 문제를 풀면서 방금 읽었던 기사 속 어휘를 잘 기억해서 문해력도 다집니다. 그리고 읽은 기사를 주제로 토론하는 글도 읽어보면서 다양한 다른 생각들도 접해보고 나만의 생각도 정리해서 써보는 글쓰기 연습도 할 수 있어요.

신문기사는 국제분야에서는 가자지구 국제인권법이나,플라스틱 재활용률을 다른 환경분야까지 다양하고 폭넓은 주제의 기사를 읽어볼 수 있기 때문에 상당히 유용합니다.

하루 한 편씩 신문 기사를 읽으면서 여러 분야의 배경지식을 자연스럽게 확장할 수 있다면 정말 좋겠죠. 신문기사와 교과 과정은 연계되어 있어 초등 학습의 이해도도 높이고 더 나아가 독해력과 어휘력, 비판적 사고력까지 샇을 수 있는 개암나무의 <전 과목이 쉬워지는 강력한 국어의 힘 초등문해력 신문 1권>을 정말 추천하고 싶어요.